Показания для назначения диеты.
- Зондовые диеты назначают при челюстно-лицевых операциях и травмах,
- рак полости рта, глотки, пищевода,
- ожоги,
- рубцовые изменения,
- резекция пищевода,
- черепно-мозговые операции,
- травмы,
- опухоли и другие поражения мозга с нарушением нервной регуляции жевания и глотания, при бессознательном состоянии, кроме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете, заболеваниях желудка с его непроходимостью,
- тяжелая ожоговая болезнь,
- сепсис и другие заболевания с крайне ослабленным состоянием больного.
Цель назначения:
обеспечить питание больных, которые не могут принимать пищу обычным путем из-за нарушения акта жевания и глотания при проходимости верхних отделов желудочно-кишечного тракта, бессознательного или резко ослабленного состояния.
Общая характеристика:
Диеты состоят из жидких и полужидких (консистенции сливок) продуктов и блюд, проходящих через зонд непосредственно в желудок или тонкую кишку. Плотные продукты и блюда растирают и разводят жидкостью с учетом характера смеси (кипяченой водой, чаем, бульоном, овощными отварами, молоком, соком плодов и овощей и др.) Отдельные продукты после размельчения через мясорубку протирают через протирочную машину или густое сито и процеживают через тонкое сито, чтобы исключить попадание трудноизмельчаемых частей (прожилки мяса, волокна клетчатки и др.) Исключают холодные и горячие блюда и напитки. Температура блюд - 45-50оС, так как охлаждение делает пищу вязкой и труднопроходимой через зонд.
При отсутствии противопоказаний диеты физиологически полноценные по химическому составу и энергоценности с разнообразным набором продуктов. В большинстве случаев зондовая (з) диета строится по типу диеты № 2 (№ 2з) или по типу диеты № 1 (№ 1з) - при сопутствующих заболеваниях органов пищеварения (язвенная болезнь, выраженный гастрит и др.). При других сопутствующих или основных заболеваниях (сахарный диабет, недостаточность кровообращения, печени, почек и др.) используют соответствующие данному заболеванию диеты по указанным выше принципам зондовой диеты.
Химический состав и энергоценностъ диет № 2з и 1з.
- Белки - 100-110 г (65% животные),
- жиры - 100 г (25-30% растительные),
- углеводы - 350-400 г,
- поваренная соль - 10-12 г (№ 1з) или 15 г (№ 2з),
- свободная жидкость - до 2,5 л.
Масса плотной части на 1 прием - не более 250-300 г.
Энергетическая ценность
Энергоценность диеты 2700-2800 ккал.
Режим питания:
5-6 раз в день.
Рекомендуемые продукты и блюда диет № 2з и 1з.
Хлеб. 150 г сухарей из пшеничного хлеба (или сливочных), 50 г - из ржаного хлеба;
На диету № 1з - только пшеничные или сливочные. После тщательного измельчения добавляют в жидкую пищу. Супы. На нежирном мясном, рыбном бульонах, овощном отваре с тщательно протертыми и хорошо разваренными разрешенными овощами и крупой или крупяной мукой; супы-пюре из мяса и рыбы; молочные супы с протертыми овощами и крупой; из протертых плодов и манной крупы. Супы заправляют сливочным или растительным маслом, сливками, сметаной, льезоном.
На диету № 1з мясные и рыбные бульоны не используют. Мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта: из наиболее мягких частей говяжьей туши, кролика, птицы. Печень. Освобождают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица), кожи и костей (рыба). Вареное мясо и рыбу дважды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой и протирают через густое сито. Мясные и рыбные пюре (суфле) смешивают с протертым гарниром и доводят до нужной консистенции добавлением бульона (диета № 2з), овощного или крупяного (диета № 1з) отвара. Таким образом, мясные и рыбные блюда подают в смеси с гарниром. На день в среднем 150 г мяса и 50 г рыбы. Молочные продукты. В среднем на день 600 мл молока, 200 мл кефира или других кисломолочных напитков, 100-150 г творога, 40-50 г сметаны и сливок. При непереносимости молока - замена на кисломолочные и другие продукты. Творог протертый, в виде крема, суфле; сырки творожные. Протирают с молоком, кефиром, сахаром до консистенции сметаны. Яйца. 1-2 штуки в день всмятку; для паровых белковых омлетов - 3 белка. Крупы. 120-150 г манной, овсяной, геркулеса, толокна, риса, гречневой, смоленской. Мука крупяная. Каши протертые, жидкие, на молоке или бульоне (диета № 2з). Отварная протертая вермишель. Овощи. 300-350 г в день. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, ограниченно - зеленый горошек. Тщательно протертые и хорошо разваренные (пюре, суфле). Белокачанную капусту и другие овощи не используют. Закуски. Не используют. Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые фрукты и ягоды - 150-200 г в день. В виде протертых пюре и компотов (как правило, пропускают через мясорубку и протирают через сито), желе, муссов, киселей, отваров, соков. Отвары сухофруктов. Сахар - 30-50 г, мед (при переносимости) - 20 г в день. Соусы. Не используют. Напитки. Чай, чай с молоком, сливками; кофе и какао с молоком; соки фруктов, ягод, овощей; отвары шиповника и пшеничных отрубей. Жиры. Масло сливочное - 20 г, растительное - 30 г в день.
Примерное однодневное меню диеты № 2з.
- 1-й завтрак: яйцо всмятку, жидкая молочная манная каша - 250 г, молоко - 180 г.
- 2-й завтрак: пюре яблочное - 100 г, отвар шиповника - 180 г.
- Обед: суп овсяный с овощами на мясном бульоне протертый - 400 г, мясное пюре с картофельным полужидким молочным пюре - 100-250 г, отвар компота - 180 г.
- Полдник: творог протертый с молоком - 100 г, кисель - 180 г.
- Ужин: суп рисовый на бульоне протертый - 250 г, суфле из отварной рыбы - 100 г, пюре морковное - 200 г.
- На ночь: кефир.
Дополнения.
1. Для зондового питания предназначены специализированные продукты промышленного производства: энпиты, инпитан, оволакт, унипиты, композит. У больных с непереносимостью лактозы (молочного сахара) при использовании энпитов и других созданных на молочной основе продуктов зондового питания могут возникать тошнота, вздутие живота, жидкий стул. В этих случаях используют низколактозный энпит или инпитан, который почти не содержит лактозы. Непереносимость молочных продуктов выявляется опросом больного или его родственников. Наиболее прост в применении жидкий готовый к использованию продукт композит.
2. В зондовых диетах можно применять пищевые концентраты и консервы, кроме закусочных (сухое и сгущенное молоко и сливки, сухое обезжиренное молоко, натуральные овощные консервы для добавок; концентраты третьих блюд - кисели, кремы и т.д.) Наиболее целесообразно использовать продукты детского и диетического питания со сбалансированным и стандартным химическим составом, что облегчает составление необходимых рационов. Эти продукты изготовлены в виде пюре или гомогенизированы, или находятся в порошкообразном состоянии, удобном для разведения жидкостями: консервы из мяса, рыбы, овощей, плодов, сухие молочные и ацидофильные смеси ("Малыш" и др.), сухие молочно-крупяные смеси, молочные кисели и др. Гомогенизированные консервы можно сочетать с энпитами и другими специализированными продуктами зондового питания, создавая высокопитательные и удобные для зондовых диет смеси. Для приготовления к введению через зонд консервов используют воду, бульоны, жидкие смеси специализированных продуктов зондового питания.
3. Суточный набор продуктов рекомендуемых Институтом питания АМН СССР для зондовых диет: молоко сухое цельное - 150 г, яйца - 2 штуки, сухая молочная смесь "Малыш" с гречневой мукой - 400 г; консервы: пюре из моркови - 200 г, из зеленого горошка - 100 г, из абрикосов - 100 г; соки: яблочный - 400 г, виноградный - 200 г; масло растительное - 30 г, сахар - 100 г, жидкость до 2,5 л. В наборе около 130 г белка, 125 г жира, 365 г углеводов, 3100 ккал.
4. Для зондовых диет можно на короткий срок использовать упрощенную питательную смесь следующего состава (на сутки): молоко - 1,5 л, масло растительное - 10 г, сахар 150 г, яйца - 4 штуки. В смеси 67 г животного белка, 110 г легкоперевариваемых жиров, 220 г простых углеводов; 2100 ккал. Смесь распределяют на 5 приемов. В неё вводят 100 мг аскорбиновой кислоты.
Методы введения пищи через зонд:
а) с помощью обычного или градуированного поильника;
б) через воронку;
в) шприцем Жанэ;
г) аппаратом Б. К. Костур для зондового кормления при поражениях челюстно-лицевой области, глотки, пищевода.