Показания к применению:
- туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
- истощение после инфекционных болезней, операции, травм.
Во всех случаях - при отсутствии поражений органов пищеварения.
Целевое назначение:
Разработаны варианты диеты № 11 учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.
Цель назначения диеты № 11:
- улучшить состояние питания организма,
- повысить защитные силы организма,
- усилить восстановительные процессы в пораженном органе.
Общая характеристика диеты № 11: диета повышенной калорийностью с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количеств жиров и углеводов.
Энергетическая ценность:
Энергоценность диеты - 2900-3100 ккал.
Химический состав и энергоценность диеты:
- белки - 100-120 г (60 % животные),
- жиры - 100-110 г (20-25 % растительные),
- углеводы - 400-450 г,
- поваренная соль - 12-15 г,
- свободная жидкость - 1,5 л.
Кулинарная обработка:
Кулинарная обработка и температура пищи обычные: без ограничений.
Режим питания:
Режим питания: 5 раз в день. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты:
1.Хлеб и мучные изделия. Рекомендуеются пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др.).
Исключаются: жирные торты, пирожные с кремом
2.Супы. Рекомендуются любые.
3. Мясо, птица, рыба. Различные виды мяса, птицы и рыбы, в любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди, балыки, икра, консервы - шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукты.
Исключаются очень жирные сорта.
4.Молочные продукты. Рекомендуются в полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра.
5.Яйца. В разном приготовлении.
6.Крупы. Разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре.
7.Овощи, фрукты, ягоды. Рекомендуются свежие и в сыром виде, в любой кулинарной обработке, зелень.
8 Закуски. Различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты.
9.Сладкие блюда, сладости. Различные сладкие блюда, мед, варенье и др., обязательно фрукты и ягоды в сыром виде.
10.Соусы и прянности. Рекомендуются мясной красный, молочный бешамель, сметанный, яично-молочный и др., пряности в умеренном количестве.
Исключаются острые и жирные.
11.Напитки. Рекомендуются овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей, чай, кофе, какао.
12.Жиры. Сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое - для приготовления блюд.
Исключаются мясные (говяжий, бараний), избыточное количество.
Примерное однодневное меню диеты № 11:
- 1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной (150г), омлет (100 г), каша овсяная молочная (200 г), чай с молоком (200 г).
- 2-й завтрак: сыр (50 г), чай (180 г).
- Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной (400 г), курица жареная с отварным рисом (250 г), компот (180 г).
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом (250 г), морковное пюре (200 г), запеканка из гречневой крупы с творогом (150 г), чай (180 г).
- На ночь: кефир (200 Г).
- На весь день хлеб пшеничный (200 г), хлеб отрубной (150 г), сахар (30 г).
Примерное однодневное меню для больных анемией:
- 1-й завтрак: печень жареная (100 г), пюре картофельное (220 г), каша рисовая молочная (200 г), чай (200 г).
- 2-й завтрак: сыр (30 г), яблоки (100 г).
- Обед: борщ (400 г), куры отварные (150 г), овощи (150 г), компот из сухофруктов (200 г).
- Полдник: бисквит (100 г), отвар шиповника (200 г).
- Ужин: творог (100 г) с сахаром (5 г), каша овсяная молочная (250 г)
- На ночь: простокваша (200 г)
- На весь день хлеб пшеничный (200 г), хлеб отрубной (200 г), сахар (50 г).