Диета № 11

Показания к применению:

  • туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
  • истощение после инфекционных болезней, операции, травм.

Во всех случаях - при отсутствии поражений органов пищеварения.

Целевое назначение:

Разработаны варианты диеты № 11 учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

Цель назначения диеты № 11:

  • улучшить состояние питания организма,
  • повысить защитные силы организма,
  • усилить восстановительные процессы в пораженном органе.

Общая характеристика диеты № 11: диета повышенной калорийностью с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количеств жиров и углеводов.

Энергетическая ценность:

Энергоценность диеты - 2900-3100 ккал.

 Химический состав и энергоценность диеты:

  • белки - 100-120 г (60 % животные),
  • жиры - 100-110 г (20-25 % растительные),
  • углеводы - 400-450 г,
  • поваренная соль - 12-15 г,
  • свободная жидкость - 1,5 л.

Кулинарная обработка:

Кулинарная обработка и температура пищи обычные: без ограничений.

Режим питания:

 Режим питания: 5 раз в день. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты:

1.Хлеб и мучные изделия. Рекомендуеются пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др.).

Исключаются: жирные торты, пирожные с кремом

2.Супы. Рекомендуются любые.

3. Мясо, птица, рыба. Различные виды мяса, птицы и рыбы, в любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди, балыки, икра, консервы - шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукты.

Исключаются очень жирные сорта.

4.Молочные продукты. Рекомендуются в полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра.

5.Яйца. В разном приготовлении.

6.Крупы. Разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре.

7.Овощи, фрукты, ягоды. Рекомендуются свежие и в сыром виде, в любой кулинарной обработке, зелень.

8 Закуски. Различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты.

9.Сладкие блюда, сладости. Различные сладкие блюда, мед, варенье и др., обязательно фрукты и ягоды в сыром виде.

10.Соусы и прянности. Рекомендуются мясной красный, молочный бешамель, сметанный, яично-молочный и др., пряности в умеренном количестве.

Исключаются острые и жирные.

11.Напитки. Рекомендуются овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей, чай, кофе, какао.

12.Жиры. Сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое - для приготовления блюд.

Исключаются мясные (говяжий, бараний), избыточное количество.

Примерное однодневное меню диеты № 11:

  • 1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной (150г), омлет (100 г), каша овсяная молочная (200 г), чай с молоком (200 г).
  • 2-й завтрак: сыр (50 г), чай (180 г).
  • Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной (400 г), курица жареная с отварным рисом (250 г), компот (180 г).
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом (250 г), морковное пюре (200 г), запеканка из гречневой крупы с творогом (150 г), чай (180 г).
  • На ночь: кефир (200 Г).
  • На весь день хлеб пшеничный (200 г), хлеб отрубной (150 г), сахар (30 г).

Примерное однодневное меню для больных анемией:

  • 1-й завтрак: печень жареная (100 г), пюре картофельное (220 г), каша рисовая молочная (200 г), чай (200 г).
  • 2-й завтрак: сыр (30 г), яблоки (100 г).
  • Обед: борщ (400 г), куры отварные (150 г), овощи (150 г), компот из сухофруктов (200 г).
  • Полдник: бисквит (100 г), отвар шиповника (200 г).
  • Ужин: творог (100 г) с сахаром (5 г), каша овсяная молочная (250 г)
  • На ночь: простокваша (200 г)
  • На весь день хлеб пшеничный (200 г), хлеб отрубной (200 г), сахар (50 г).