Диета № 1 (основная)

Диета № 1 — хирургическая отличается от диеты № 0 включением некрепких мясных, рыбных и овощных бульонов и ограничением цельного молока.

Показания к применению:

  • язвенная болезнь и хронический гастрит с нормальной и повышенной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и ремиссии (в течение 3—5 мес); хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
  • острый гастрит в период выздоровления;
  • после операций на желудке в фазе восстановления (после диет N° 1а и 16).

Целевое назначение

То же, что и в диете № 16, но с меньшим щажением желудка. Общая характеристика. Диета с достаточной энергетической ценностью и нормальным соотношением основных пищевых веществ. Исключаются химические и термические пищевые раздражители, сильные стимуляторы желудочной секреции. Механическое щажение желудка менее строгое, чем в диете № 16.

Диета № 1

Применяется санаторно-курортными организациями в составе программ лечения, энергетическая ценность 12142—12 979 кДж (2900— 3100 ккал).

Химический состав, г:

  • белков — 100 ( 60 % животных),
  • жиров — 100 (20—30 % растительных),
  • углеводов — 400— 450,
  • натрия хлорида — 12;
  • свободной жидкости—-1,5 л.

Кулинарная обработка

Пищу готовят на пару, варят и подают в протертом виде.

Режим питания

Пищу принимают 5—6 раз в сутки в теплом виде (40—50 СС). Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.

1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный из муки высшего и I сорта вчерашней выпечки или подсушенный; несдобные булочки (1—2 раза в неделю); сухой бисквит, несдобное печенье (типа «Мария»). Исключаются: хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий и фасций, куры и индейки без кожи в отварном или паровом виде, протертые (котлеты, кнели, фрикадели, пюре, суфле, рулет и др.), телятина, кролик, цыплята в отварном виде куском, бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, нежилистая, несоленая; колбасы докторская и диетическая мелко нарезанные; мясной сырок, паштет из печени. Исключаются: жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушеном виде, консервы.

3. Рыба. Рекомендуются: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном или паровом виде, заливная на овощном наваре. Малосоленая зернистая икра в небольшом количестве. Исключаются: жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная, тушеная.

4. Яйца. Рекомендуются: всмятку, паровые омлет и яичница (2 яйца в день). Исключаются: сваренные вкрутую, жареные яичница и омлет, сырой яичный белок. 5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко цельное, сливки, однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги и пр.); сыр неострый протертый. Исключаются: молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.

6. Жиры. Рекомендуются: масло сливочное несоленое, рафинированное оливковое и подсолнечное в натуральном виде или добавленные в блюда. Исключаются: другие жиры, пережаренное масло.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуется: каши, сваренные на молоке или воде,— манная, хорошо разваренная рисовая, протертые гречневая и геркулесовая. Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные нарубленные макаронные изделия. Исключаются: пшено, перловая, ячневая, гречневая (ядрица), бобовые, цельные макароны.

8. Овощи. Рекомендуются: свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги; кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отварном виде. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве. Исключаются: другие овощи, соленые, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы.

9. Супы. Рекомендуются: из протертых овощей, молочные, крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей; супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса. Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком. Исключаются: на мясном, курином, рыбном бульоне, грибном и крепких овощных наварах, борщ, щи, окрошка.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов; печеные яблоки (без кожицы); сладкие блюда на взбитых белках (муссы, самбуки), взбитые сливки, кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир. Исключаются: ягоды и фрукты в сыром виде, кислые и неспелые, шоколад, халва, непротертые сухофрукты.

11. Соусы и пряности. Рекомендуются: молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп мелконарезанный в супы; ванилин. Исключаются: прочие соусы и пряности.

12. Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей. Исключаются: квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.

Примерное однодневное меню диеты № 1

  • 1-й завтрак: яйца всмятку (2 шт.), каша гречневая молочная протертая (200 г), чай с молоком (180 г.).
  • 2-й завтрак: печеное яблоко (100 г). Обед: суп рисовый молочный протертый (400 г), фрикадельки мясные паровые (110 г), картофельное пюре (200 г), желе фруктовое (126 г).
  • Полдник: отвар шиповника (1 стакан), сухарики (из дневной нормы хлеба).
  • Ужин: рыба отварная (85 г), картофельное пюре с растительным маслом (200 г), чай с молоком (180 г).
  • На ночь: молоко (1 стакан) На весь день: хлеб пшеничный (400 г), сахар (30 г), масло сливочное (20 г).

Диета № 1А

Применяется в санаторно-курортных организациях в составе программ лечения, показания к применению:

  • язвенная болезнь в фазе обострения (в первые 8—12 дней);
  • острый гастрит, обострение хронического гастрита и гастродуоденита (в первые дни лечения);
  • после операций на желудке (через 6—7 дней); ожог пищевода.

Целевое назначение

Путем максимального механического и химического щажения пищевого канала способствовать репарации слизистой оболочки и снижению рефлекторной возбудимости желудка, уменьшению исходящих из него интероцептивных раздражений.

Общая характеристика.

Ограничение энергетической ценности в основном за счет углеводов и в незначительной степени — белков и жиров. Исключаются продукты, являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции, раздражающие механически, химически и термически (очень горячие и холодные) слизистую оболочку желудка.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность 7746—8374 кДж (1850— 2000 ккал).

Химический состав, г:

  • белков — 80—90 (65— 70 % животных),
  • жиров — до 80—90 (20 % растительных),
  • углеводов — 200,
  • натрия хлорида — 8;
  • свободной жидкости — 1,3—1,5 л.

Кулинарная обработка

Пища в вареном или приготовленном на пару виде, жидкой и полужидкой консистенции.

Режим питания

Диета предусматривает соблюдение постельного режима. Пищу принимают через каждые 2—3 ч 6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40—50 С). Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.

1. Хлеб и мучные изделия исключаются.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий, фасций и жира. Птицу очищают от кожи. Употребляют в виде пюре или парового суфле из вареного мяса 1 раз в день. Исключаются другие блюда из мяса и птицы.

3. Рыба. Рекомендуются: паровое суфле из отварной рыбы нежирных сортов (судак и др.) 1 раз в день (вместо мяса). Исключаются: жирные виды и прочие блюда.

4. Яйца. Рекомендуются: всмятку или в виде парового омлета (до 3—4 штук в день). Исключаются в другом виде.

5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко, сливки, творожное паровое суфле. Исключаются: сыр и молочнокислые продукты (кефир, простокваша, сметана, творог и др.).

6. Жиры. Рекомендуются: масло сливочное несоленое и хорошо очищенное масло оливковое в натуральном виде, добавленные в блюда. Исключаются прочие разновидности.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: молочные жидкие каши из манной крупы, рисовой и гречневой муки детского питания, толокна. Исключаются: макаронные изделия, бобовые и другие каши.

8. Овощи. Рекомендуются гомогенизированные (детского питания). Исключаются в другом виде.

9. Супы. Рекомендуются: слизистые отвары на молоке из риса, перловой и овсяной (геркулеса) круп. Исключаются: бульоны из мяса, курицы, рыбы, овощей, грибов.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: сахар, мед, молочный кисель: желе, кисель, мусс на желатине из некислых ягод и фруктов; снежки и меренги. Исключаются: фрукты и ягоды в сыром виде.

11. Соусы и пряности. Исключаются.

12. Напитки. Рекомендуются: отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с молоком или сливками. Исключаются: кофе, какао, квас, газированные напитки.

Примерное однодневное меню диеты № 1а

  • 1-й завтрак: яйца всмятку (2 шт.), молоко (1 стакан).
  • 2-й завтрак: кисель фруктовый (180 г), молоко (1 стакан).
  • Обед: суп слизистый рисовый молочный (400 г), мясное суфле паровое (110 г), желе лимонное (125 г).
  • Полдник: отвар шиповника (1 стакан), молоко (1 стакан).
  • Ужин: яйцо всмятку (1 шт.), каша манная молочная (300 г).
  • На ночь: молоко (1 стакан). На весь день: сахар 50 г.

Диета № 1Б

Применяется санаториями в составе программ лечения, показания к применению:

  • язвенная болезнь в период обострения (после 8—12-дневного пребывания на диете № 1а);
  • острый гастрит и обострение хронического гастрита;
  • после операций на желудке (переход с диеты № 1а).

Целевое назначение

То же, что и в диете № 1а, но с умеренным щажением желудка (среднее между диетами № 1а и 1).

Общая характеристика

Умеренное ограничение энергетической ценности за счет углеводов. Нормальное содержание белков и жиров. Исключаются сильные возбудители желудочной секреции, раздражающие желудок химически и термически; механическое щажение желудка менее строгое, чем в диете № 1а.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность 10 048—10 886 кДж (2400— 2600 ккал).

Химический состав, г:

  • белков — 90 (60—65 % животных),
  • жиров — 90 (20—25 % растительных),
  • углеводов — 300—350,
  • натрия хлорида — 1 0 ;
  • свободной жидкости — 1,5 л .

Кулинарная обработка

Пища в вареном или приготовленном на пару виде, полужидкой и пюреобразной консистенции.

Режим питания

Пищу принимают через каждые 2—3 ч 6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40—50 ° С ) в условиях полупостельного режима.

Рекомендуются:

  • дополнительно к диете № 1А белых сухарей и сухого бисквита 70—100 г, кнели, фрикадели, пюре, суфле из вареного мяса и рыбы; протертый творог с молоком;
  • вместо слизистых протертые супы;
  • овощные пюре, соусы из свежей сметаны.

Ограничения менее строгие (с учетом дозволенных диетой № 1б расширений) по сравнению с диетой № 1А.

Примерное однодневное меню диеты № 1Б.

  • 1-й завтрак: котлеты мясные паровые под молочным соусом (110 г), каша гречневая молочная протертая (200 г), молоко (1 стакан).
  • 2-й завтрак: кисель фруктовый (1 стакан).
  • Обед: суп рисовый молочный протертый (400 г), мясные паровые фрикадельки (110 г), желе фруктовое (125 г).
  • Полдник: отвар шиповника (1 стакан), сухари (из дневной нормы хлеба).
  • Ужин: котлеты рыбные с растительным маслом (115 г), кисель фруктовый (180 г).
  • На ночь: молоко (1 стакан).
  • На весь день: сухари пшеничные (100 г), сахар (25 г), масло сливочное (20 г).