Показания к применению:
- заболевания сердца в стадии компенсации или не резко выраженной недостаточности кровообращения (I—ПА стадии),
- гипертоническая болезнь I—II стадии,
- хронический гломерулонефрит и пиелонефрит без нарушения азотовыделительной функции почек.
Целевое назначение.
Облегчение деятельности сердечно сосудистой системы при одновременном умеренном щажении органов пищеварения и почек; увеличение диуреза и разгрузка межуточного обмена.
Общая характеристика.
Значительное ограничение натрия хлорида и жидкости, растительной клетчатки и продуктов, богатых холестерином, способствующих метеоризму в кишках; веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки (экстрактивные и пр.); обогащение рациона солями калия, кальция, липотропными веществами (лецитин, метионин); обеспечение достаточного поступления в организм витаминов.
Энергетическая ценность
Энергетическая ценность 9839—10 886 кДж (2350— 2600 ккал).
Химический состав, г:
- белков — 80—90 (60 % животных),
- жиров — 70 (30 % растительных),
- углеводов — 350— 400,
- натрия хлорида — 5—7 (из них 3—5 выдают больному для подсаливания отдельных блюд по вкусу; остальное количество содержится в натуральных продуктах);
- свободной жидкости — 1,2 л.
Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением; все блюда готовятся без соли.
Режим питания.
Пища принимается 5 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.
1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: ржаной и пшеничный вчерашней выпечки, несдобные печенья и бисквит. Исключаются: свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто, блины.
2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта (говядина, телятина, мясная свинина, курица, индейка, кролик) в вареном виде с последующим запеканием или обжариванием, куском или рубленые. Исключаются: жирные сорта, утка, гусь, колбасные изделия, копчености, консервы.
3. Рыба. Рекомендуется: нежирная в вареном виде с последующим обжариванием, рубленая или куском. Исключаются: жирные виды (осетрина, белуга, кета и др.), копченая, соленая, рыбья икра, консервы.
4. Яйца. Рекомендуется одно в день без ограничений кулинарной обработки.
5. Молочные продукты. Рекомендуются: цельное молоко (если не вызывает метеоризма), сливки, молочнокислые напитки, сметана, творог, малосоленый сыр. Исключаются соленые сыры.
6. Жиры. Рекомендуются: несоленое сливочное и растительное масло. Исключаются мясные и кулинарные жиры.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуется: любые крупы и макаронные изделия, приготовленные на воде или молоке (каши, пудинги, котлеты и т. д.). Исключаются бобовые (горох, фасоль).
8. Овощи. Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, белокочанная и цветная капуста в отварном и запеченном виде. Огурцы, помидоры, морковь, листья салата, зеленый лук, укроп, петрушка в сыром виде. Исключаются квашеные, соленые, маринованные, редька, редис, шпинат, щавель, грибы.
9. Супы. Рекомендуются: вегетарианские с картофелем, овощами, крупами, молочные, фруктовые. Исключаются: мясные, рыбные и грибные бульоны; с бобовыми.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуется: мягкие ягоды и фрукты в сыром виде, компоты, кисели, желе, муссы, самбуки, молочные кремы, варенье, мед, нешоколадные конфеты, зефир, пастила. Исключаются плоды с грубой клетчаткой, ягоды с грубыми зернами, шоколад, пирожные.
11. Соусы и пряности. Рекомендуются: на овощном отваре, сметанный, молочный, томатный соусы; фруктовые подливы; ванилин, корица, гвоздика. Исключаются на мясном, рыбном и грибном отварах, перец, хрен, горчица.
12. Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай, кофе-суррогат, овощные и фруктовые соки (виноградный — ограниченно), отвар шиповника. Исключаются:
крепкий чай, натуральный кофе, какао, газированные напитки.
Примерное однодневное меню диеты № 10.
- 1-й завтрак: сливочный сырок (120 г), каша манная молочная (150 г), чай с молоком (200 мл).
- 2-й завтрак: яблоки свежие (100 г).
- Обед: суп перловый с овощами вегетарианский (250 г), мясо отварное с морковным пюре (55/150 г), компот из яблок (200 г).
- Полдник: отвар шиповника (200мл).
- Ужин: отварная рыба с отварным картофелем (85/150 г), плов с фруктами (90 г), чай с молоком (200 мл).
- На ночь: простокваша (200 г).
- На весь день: хлеб пшеничный или отрубный (250 г), сахар (50 г).
Диета № 10А
Показания к применению:
заболевания сердечно-сосудистой системы с ярко выраженной недостаточностью кровообращения (II Б - III стадии).
Целевое назначение.
Облегчение деятельности сердечно-сосудистой системы при одновременном значительном щажении органов пищеварения и функции почек; увеличение диуреза и разгрузка межуточного обмена.
Общая характеристика.
Снижение энергетической ценности за счет белков (особенно растительных), жиров (в основном тугоплавких) и углеводов. Резкое ограничение соли и свободной жидкости, растительной клетчатки, продуктов, способствующих метеоризму в кишках, богатых холестерином; веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки. Обогащение рациона солями калия, кальция, липотропными веществами (лецитин, метионин). Обеспечение достаточного поступления в организм витаминов.
Энергетическая ценность
Энергетическая ценность - 746-7955 кДж (1850-1900 ккал).
Химический состав:
- белков - 50-60 г (65 % животные),
- жиров - 50 г (30 % растительные),
- углеводов - 300 г (60-80 % сахара);
- натрия хлорида - 1-2 г;
- свободной жидкости - 0,6 л.
Кулинарная обработка.
Все блюда готовят без соли. Не разрешается жарение. Пища используется в отварном и протертом виде. Режим питания. Пища принимается 6 раз в день. Диета используется не более 2 недель. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.
1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный и печенье, выпеченные без соли. Исключаются: хлеб и печенье обычной выпечки.
2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта говядины, телятины, индейки, курицы, кролика, вареные, в рубленном и протертом виде или куском (нежное молодое мясо). Исключаются: жирные и жилистые баранина, гусь, утка, колбасы, копчености, консервы.
3. Рыба. Рекомендуется: нежирная, в отварном виде, куском или рубленная, заливная после отваривания. Исключаются: жирные виды, копченая, соленая, икра, консервы.
4. Яйца. Рекомендуются: до 2 в день всмятку, в виде парового омлета и в блюда. Исключаются: сырые, жареные, вкрутую.
5. Молочные продукты. Рекомендуются: цельное молоко (если не вызывает метеоризма), простокваша, кефир, сметана в блюда, сливки ограниченно, свежий протертый творог. Исключается: сыр.
6. Жиры. Рекомендуются: несоленое сливочное и рафинированные растительные масла. Исключаются: мясные и кулинарные жиры.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: каши, пудинги, суфле из манной, протертых геркулеса, риса и гречневой круп; отварная вермишель. Исключаются: перловая, пшено, макароны, бобовые.
8. Овощи. Рекомендуются: картофель (ограниченно) печеный, отварной, в виде пюре. Кабачки и тыква тушеные. Суфле овощное. Свежие спелые помидоры. Исключаются: прочие овощи, квашеные, соленые, маринованные.
9. Супы (до ? тарелки). Рекомендуются: из протертых и мелкошинкованных овощей (картофеля, моркови, свеклы), круп (манной, протертых геркулеса, риса), фруктовые. Исключаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, щи, борщ, молочные, холодные супы, рассольник.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: мягкие фрукты и ягоды в сыром виде. Яблоки печеные. Курага и чернослив в размоченном виде. Компот, кисель, мусс, желе, сахар, мед, варенье, зефир, мармелад. Исключаются: ягоды и фрукты с грубой клетчаткой, виноград, изюм, шоколад, кремовые изделия. 11. Соусы и пряности. Рекомендуются: белый соус, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Исключаются: на мясном, рыбном, и грибном отварах, пряности.
12. Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай, кофе-суррогат, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника. Исключаются: крепкий чай, натуральный кофе, како, виноградный сок, газированные напитки, минеральные воды, богатые натрием.
Примерное однодневное меню гипонатриевой диеты 10 А.
- 1-й завтрак: суфле мясное запеченное (110 г), каша манная молочная (300 г), чай (200 мл).
- 2-й завтрак: яблоки свежие (100 г). Обед: суп-лапша на курином бульоне (250 г), куры жареные (115 г), рис отварной (135 г), компот (200 мл).
- Полдник: сухарики с сахаром (25 г), отвар шиповника (200 мл).
- Ужин: рыба заливная (185 /200 г), морковь тертая с черносливом (190 г).
- На ночь: кефир (200 г).
- На весь день: хлеб пшеничный (100 г), хлеб ржаной (150 г), сахар (25 г).
Диета № 10И
Показания к применению: инфаркт миокарда.
Целевое назначение.
Способствовать ускорению репаративных процессов в миокарде и восстановлению функциональной способности сердца; уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, предупредить прогрессирование атеросклероза, тромбоэмболические осложнения, излишнюю прибавку в массе, нормализовать двигательную функцию кишок.
Общая характеристика.
Снижение энергетической ценности пищи с последующим постепенным ее повышением, ограничение соли, жидкости, животных жиров, холестерина, азотистых экстрактивных веществ. Обогащение аскорбиновой кислотой, липотропными веществами, солями калия. Исключение продуктов, способствующих метеоризму в кишках.
Диета состоит из трех рационов, имеющих различную энергетическую ценность и химический состав:
I рацион Химический состав диеты:
- белки - 50 г, жиры - 30-40 г,
- углеводы - 150-200 г,
- свободная жидкость - 0,7- 0,8 л,
- калорийность диеты - 1100-1300 ккал;
- масса рациона - 1,6-1,7 кг;
- поваренная соль исключена.
II рацион Химический состав диеты:
- белки - 60-70 г,
- жиры - 50-60 г,
- углеводы - 230-250 г,
- свободная жидкость - 0,9-1,0 л,
- калорийность диеты - 1600-1800 ккал;
- масса рациона - 2 кг;
- 3 г поваренной соли на руки.
III рацион Химический состав диеты:
- белки - 85-90 г,
- жиры - 70 г,
- углеводы - 300-320 г,
- поваренная соль - 5-6 г,
- свободная жидкость - 1-1,1 л,
- калорийность диеты - 2100-2300 ккал.;
- масса рациона - 2,2-2,3 кг;
- 5-6 г поваренной соли на руки.
Кулинарная обработка.
Исключается пища в жареном виде. Все блюда готовят без соли; в I рационе в протертом виде, во II и III - в не протертом.
Режим питания.
- I рацион - назначается в остром периоде инфаркта (первые 7-8 дней) с приемом пищи 6 раз в день;
- II рацион - применяется в подостром периоде (2-3-я недели) с приемом пищи 5 раз в день;
- III рацион - используется в период рубцевания (с 4-й недели) с приемом пищи 5 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.
I рацион.
1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный в виде сухариков. Исключаются: хлеб ржаной, изделия из сдобного или слоеного теста, пироги, блинчики, оладьи, торты, пирожные.
2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные говядина, телятина, куры в отварном и протертом виде. Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, мозги, печень, почки, в жареном виде, куском, копчености, консервы.
3. Рыба. Рекомендуются: нежирные виды (судак, треска и др.), отварная и протертая (суфле). Исключаются: жирные виды, куском, жареная, копченая, соленая, икра, консервы.
4. Яйца. Рекомендуются: белковый паровой омлет. Исключаются: жареные, вкрутую.
5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко разбавленное (ограниченно), молочнокислые напитки, творог нежирный протертый, сметана (ограниченно) в блюда. Исключаются: жирные сливки, творог, сыр.
6. Жиры. Рекомендуются: сливочное и растительные (в основном нерафинированные) масла. Исключаются: мясные и кулинарные жиры.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: протертые каши из гречневой, овсяной, манной, рисовой круп. Исключаются: макаронные изделия, бобовые.
8. Овощи. Рекомендуются: морковь свежая тертая (в виде пюре), цветная капуста и свекла отварные в виде пюре. Исключаются: другие овощи, квашеные, соленые, маринованные.
9. Супы. Рекомендуются: овощные протертые, на овощном бульоне с яичными хлопьями. Исключаются: мясной, рыбный и грибной бульоны, из круп, бобовых, рассольник, борщ, щи.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: ягоды и фрукты в сыром виде, запеченные в виде пюре, сухофрукты. Компот, кисель, сахар. Исключаются: виноград, изюм, шоколад, кремовые изделия, мороженое (сливочное, пломбир).
11. Соусы и пряности. Рекомендуются: молочные, на овощном отваре, сладкие, фруктово-ягодные подливки. Исключаются: на мясном, рыбном и грибном отварах, пряности.
12. Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай, кофе-суррогат, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника. Исключаются: крепкий чай, натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки.
Примерное меню I, II и III рационов диеты № 10И.
I рацион
- 1-й завтрак: творожная паста - 50 г, каша из геркулеса протертая молочная - 100 г, чай с молоком - 150 г. 2-й завтрак: яблочное пюре - 100 г.
- Обед: суп манный на овощном отваре - 150 г, мясное суфле - 50 г, морковное пюре с растительным маслом - 100 г, желе фруктовое - 100 г.
- Полдник: творожная паста - 50 г, отвар шиповника - 100 г.
- Ужин: кнели рыбные - 50 г, гречневая каша протертая - 100 г, чай с лимоном - 150 г.
- На ночь: отвар чернослива - 100 г.
II рацион
- 1-й завтрак: белковый омлет - 50 г, каша манная на фруктовом пюре - 200 г, чай с молоком - 180 г. 2-й завтрак: паста творожная - 100 г, отвар шиповника - 100 г.
- Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом - 250 г, мясо отварное - 55 г, картофельное пюре - 150 г, желе фруктовое - 100 г.
- Полдник: яблоки печеные - 100 г.
- Ужин: рыба отварная - 50 г, пюре морковное - 100 г, чай с лимоном - 180 г. На ночь: кефир нежирный - 180 г.
III рацион
- 1-й завтрак: масло сливочное - 10 г, сыр - 30 г, каша гречневая - 150 г, чай с молоком - 180 г.
- 2-й завтрак: творог с молоком - 150 г, отвар шиповника - 180 г.
- Обед: суп овсяный с овощами - 250 г, кура отварная - 100 г, свекла тушеная в сметанном соусе - 150 г, яблоки свежие - 100 г.
- Ужин: рыба отварная с картофельным пюре - 85/150 г, чай с лимоном - 180 г.
- На ночь: кефир - 180 г.
Диета 10С
Показания к применению:
- атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов,
- ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом,
- гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.
Целевое назначение:
- замедлить развитие атеросклероза,
- уменьшить нарушения обмена веществ,
- улучшить кровообращение,
- снизить избыточную массу тела,
- обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени, почек.
Общая характеристика:
Уменьшение содержания животного жира и легкоусвояемых углеводов.
Белки соответствуют физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела (два варианта диеты см. ниже). Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.
Химический состав и энергонасыщенность диеты.
Первый вариант диеты:
- белки - 80 г (50-55% животные);
- жиры - 70-80 г (35% растительные),
- углеводы - 350-400 г (50 г сахара);
- энергоценность диеты 2400-2500 ккал.
Второй вариант диеты - при сопутствующем ожирении:
- белки - 80 г;
- жиры - 70 г,
- углеводы - 250-300 г (сахар исключают);
Энергетическая ценность
- энергоценность диеты 1900- 2100 ккал;
- свободная жидкость - 1,2 л.
- Поваренная соль - 8-10 г,
- холестерин - 300 мг.
Режим питания 5 раз в день небольшими порциями. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
1.Хлеб и мучные изделия. Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки. Исключают из диеты: изделия из сдобного и слоеного теста.
2.Супы. Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые молочные. Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых. 2.Мясо и птица. Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.
3.Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленная. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.). Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру.
4.Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана - в блюда. Исключают из диеты: соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог.
5.Яйца. Белковые омлеты; яйца в смятку - до 3 штук в неделю. Ограничивают: желтки яиц. Крупы. Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. - рассыпчатые каши, запеканки, крупеники. Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия. Овощи. Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови - мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат, зелень. Исключают из диеты: редьку, редис, грибы.
6.Закуски. Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина. Исключают из диеты: жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные.
7.Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на заменителях сахара). Ограничены или исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье. Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженное.
8.Соусы и пряности. На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно - майонез, хрен. Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные соусы, горчицу, перец.
9.Напитки. Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. Исключают из диеты: крепкий чай и кофе, какао.
10.Жиры. Сливочное и растительное масла - для приготовления пищи, растительные - в блюда. Диетическое масло. Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 10С.
- 1-й завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай.
- 2-й завтрак: яблоко свежее.
- Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, отварной картофель, чай.
- На ночь: кефир.