Специализированные диеты

Показания для назначения диеты.

Диеты назначают периодически для частичного голодания и разгрузки пораженных органов и систем организма.

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь II-III стадии, недостаточность кровообращения II-III степени, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца с избыточной массой тела).
  • Ожирение.
  • Сахарный диабет с ожирением.
  • Острые заболевания желудка и кишечника в первые дни лечения.
  • Заболевания почек (острый нефрит, недостаточность почек).
  • Болезни печени и желчных путей (острый гепатит и холецистит, резкое обострение хронического холецистита, желчекаменной болезни, недостаточность печени).
  • Подагра.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Токсикозы беременных.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты - обеспечить полное щажение органов и систем, облегчить и улучшить их функцию, способствовать нормализации обмена веществ, выведению из организма накопившихся продуктов обмена, натрия и жидкости, уменьшить жировую массу тела, повысить эффективность основных диет. Общая характеристика диеты.

По преобладанию в диетах пищевых веществ их условно делят на:

  • белковые (творожные, мясные, рыбные) диеты;
  • углеводные (сахарные, фруктовые, рисово-фруктовые) диеты;
  • жировые (сметана, сливки) диеты;
  • магниевые и калиевые диеты с увеличением магния и калия. По пищевым продуктам диеты подразделяют на вегетарианские - только растительная пища (фрукты, картофель, овощи, рис), молочные (молоко, кефир, творог и др.), сахарные, мясные и рыбные, жидкостные (соки овощей и фруктов, отвар шиповника, минеральные воды). Некоторые разгрузочные диеты и особенно специальные диеты (Карреля, магниевая, калиевая) являются комбинированными, состоящими из разных специально подобранных продуктов. Разгрузочные диеты и большинство рационов специальных диет неполноценны по энергоценности и химическому составу, поэтому разгрузочные диеты назначают на 1-2 дня и не чаще 1-3 раз в неделю с учетом характера болезни и переносимости. Специальные диеты в виде последовательно применяемых рационов назначают в среднем на 1-2 недели.

Диета Карреля.

Диета назначается при недостаточности кровообращения IIБ-III степени. Назначают в виде 4 последовательных рационов (I-II рационы - до 2-3 дней; III-IV - до 3-4 дней) или применяют любой рацион. Диета резко сниженной энергоценности с исключением поваренной соли, ограничением жидкости, частыми приемами пищи. Молоко (7 раз в день) дают в теплом виде.

I рацион:

по 100 г молока каждые 2 часа 7 раз в день с 8 до 20 часов. В 22 часа - 100 г фруктового сока или отвара шиповника с сахаром.

Химический состав:

  • белки - 200 г,
  • жиры - 20 г;
  • углеводы - 45 г.

Энергетическая ценность

Энергоценность - 450 ккал.

II рацион:

отличается от I рациона добавлением в 8 часов утра 150 г бессолевого хлеба и 1 яйца всмятку; в 14 часов - 200 г рисовой каши с 5 г сливочного масла.

Химический состав:

  • белки - 40 г,
  • жиры - 35 г;
  • углеводы - 135 г.

Энергетическая ценность

Энергоценность - 1000 ккал.

III рацион:

отличается от I рациона добавлением в 8 часов утра 150 г бессолевого хлеба и 1 яйца всмятку и 50 г сахара; в 14 часов - 200 г картофельного пюре с 10 г сливочного масла; в 18 часов - 1 яйцо всмятку.

Химический состав:

  • белки - 50 г,
  • жиры - 50 г;
  • углеводы - 160 г.

Энергетическая ценность

Энергоценность - 1250 ккал.

IV рацион:

отличается от I рациона добавлением в 8 часов утра 200 г бессолевого хлеба, 100 г печеных яблок и 1 яйцо; в 12 часов - 200 г картофельного пюре с 5 г сливочного масла; в 14 часов - 100 г мясного суфле с 5 г сливочного масла; в 18 часов - 1 яйцо всмятку. Все блюда готовят без соли.

Химический состав:

  • белки - 75 г,
  • жиры - 60 г;
  • углеводы - 180 г.

Энергетическая ценность

Энергоценность - 1550 ккал.

Магниевая диета.

Диета назначается при гипертонической болезни; реже - при атеросклерозе, холецистите с недостаточным опорожнением желчного пузыря и желчекаменной болезни вне обострения, запорах, особенно в сочетании с ожирением. Диета строится по принципу диеты № 10, но с включением богатых магнием продуктов (отруби пшеничные, морская капуста, овсяная крупа, урюк, чернослив, пшено /более 100 мг на 100 г продукта/; скумбрия, сельдь, кальмары, яйца, гречневая и перловая крупа, горох, хлеб из муки 2-го сорта, укроп, петрушка, салат /51-100 мг на 100 г продукта/). Исключают из диеты: поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничена свободная жидкость. Диету назначают в виде 3 последовательных рационов, каждый на 3-4 дня.

I Рацион.

  • 1-й завтрак: гречневая каша с жареными пшеничными отрубями - 150 г, чай с лимоном.
  • 2-й завтрак: морковь тертая - 100 г с 5 г растительного масла.
  • Обед: борщ со слизистым отваром из отрубей - 250 г, каша пшеничная с курагой - 150 г, отвар шиповника - 100 г.
  • Полдник: сок абрикосовый - 100 г.
  • Ужин: суфле творожное - 150 г, чай с лимоном.
  • На ночь: отвар шиповника - 100 г.

II Рацион.

  • 1-й завтрак: каша овсяная молочная - 250 г, чай с лимоном.
  • 2-й завтрак: 50 г размоченного чернослива.
  • Обед: щи со слизистым отваром из отрубей - 250 г, мясо отварное со свеклой тушеной с растительным маслом - 50/160 г, яблоко - 100 г.
  • Полдник: салат из моркови с яблоками - 100 г, отвар шиповника - 100 г.
  • Ужин: крупеник гречневый с творогом - 250 г, чай.
  • На ночь: сок морковный - 100 г.
  • На весь день: хлеб с отрубями - 125 г.

III Рацион.

  • 1-й завтрак: тертая морковь - 150 г, каша пшенная молочная - 250 г, чай с лимоном.
  • 2-й завтрак: курага размоченная - 100 г, отвар из пшеничных отрубей - 100 г.
  • Обед: суп овсяный с овощами и слизистым отваром из отрубей - 250 г, курица отварная - 85 г, котлеты капустные - 200 г, отвар шиповника - 200 г.
  • Полдник: яблоки свежие - 100 г.
  • Ужин: суфле творожное - 150 г, морковно-яблочные котлеты - 200 г, чай.
  • На ночь: сок томатный - 100 г.
  • На весь день: хлеб с отрубями - 250 г, сахар - 30 г.

В I, II и III рационах содержится в среднем соответственно:

  • белков - 40, 65 и 85 г,
  • жиров - 50, 55 и 80 г,
  • углеводов - 150, 250 и 350 г.

Энергетическая ценность

Энергоценность диеты соответственно - 1200, 1700 и 2500 ккал.

Содержание магния - 0,8-1,2 г.

Калиевая диета.

Диета назначается при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. В диету. пониженной энергоценности включены богатые калием продукты (урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель /более 500 мг на 100 г продуктов/; говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики /250-400 мг на 100 г продуктов/).

Прием пищи 6 раз в день.

Исключают из диеты: поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничена свободная жидкость. Диету назначают в виде 4 последовательных рационов (I-II рационы по 1-2 дня, III-IV - по 2-3 дня).

I Рацион.

  • 1-й завтрак: печеный картофель - 200 г, кофе-суррогат с молоком - 180 г.
  • 2-й завтрак: сок из свежей капусты или моркови - 100 г.
  • Обед: суп-пюре из картофеля - 200 г, пюре морковное - 100 г, желе фруктовое.
  • Полдник: отвар шиповника - 100 г.
  • Ужин: картофельное пюре - 300 г, отвар шиповника - 100 г.
  • На ночь: сок фруктовый - 100 г.

II Рацион.

  • 1-й завтрак: печеный картофель - 200 г, кофе-суррогат с молоком - 180 г.
  • 2-й завтрак: каша пшенная - 150 г, сок капустный (морковный) - 100 г.
  • Обед: суп-пюре из капусты и картофеля - 200 г, картофельные котлеты - 200 г, желе фруктовое.
  • Полдник: отвар шиповника - 100 г.
  • Ужин: плов из риса с фруктами - 150 г, отвар шиповника - 100 г.
  • На ночь: сок фруктовый - 100 г.

III Рацион.

  • 1-й завтрак: каша пшеничная молочная с сухофруктами - 200 г, кофе-суррогат с молоком - 180 г.
  • 2-й завтрак: картофельное пюре - 200 г, сок капустный (морковный) - 100 г.
  • Обед: суп овсяный с овощами вегетарианский - 250 г, котлеты морковные - 150 г, компот из сухофруктов - 180 г.
  • Полдник: отвар шиповника - 100 г.
  • Ужин: рыба отварная - 55 г, картофельное пюре - 200 г, чай с молоком - 180 г.
  • На ночь: сок фруктовый - 100 г.

IV Рацион.

  • 1-й завтрак: салат из свежих овощей - 150 г, каша гречневая молочная - 200 г, кофе-суррогат с молоком - 180 г.
  • 2-й завтрак: изюм (курага) размоченный - 100 г, сок капустный (морковный) - 100 г.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский - 400 г, плов из отварного мяса с рисом - 55/180 г, компот из сухофруктов - 180 г.
  • Полдник: яблоки печеные - 100 г.
  • Ужин: мясо отварное - 55 г, котлеты картофельные - 200 г, чай с молоком - 180 г.
  • На ночь: сок фруктовый - 100 г.

На II, III, IV рацион выдается соответственно 50, 100 и 200 г бессолевого пшеничного хлеба, на IV рацион - 30 г сахара. В I, II, III и IV рационах содержится в среднем соответственно: белков - 20, 30, 50 и 70 г, жиров - 20, 30, 45, 55 г, углеводов - 200, 250, 350, 400 г. Энергоценность диеты соответственно - 1000, 1300, 1900, 2400 ккал. Содержание калия - 6-7 г.