Диета № 3

Показания к применению:

алиментарный, привычный запор и некоторые болезни прямой кишки (трещины, геморрой) при отсутствии других заболеваний органов пищеварения.

Целевое назначение.

Стимуляция двигательной функции кишок путем включения в рацион механических, термических и химических раздражителей.

Общая характеристика.

Полноценный по энергетической ценности и химическому составу рацион; включение продуктов, богатых грубой растительной клетчаткой и стимулирующих перистальтику кишок.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность 12 142—15072 кДж (2900— 3600 ккал).

Химический состав, г:

  • белков — 100—120 (50—60 % животных),
  • жиров — 100—120 (20—30 % растительных),
  • углеводов — 400—500,
  • натрия хлорида — 12—15;
  • свободную жидкость не ограничивают.

Кулинарная обработка разнообразная, без ограничений.

Режим питания.

Прием пищи 4 раза в день. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.

1 Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, докторский, «Здоровье», барвихинский.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: различные, лучше жилистые, куском; птица с кожей; блюда из субпродуктов, студень, колбасы, сосиски, сардельки, ветчина. 3. Рыба. Рекомендуются: нежирная различного приготовления, сельдь, копченая, шпроты, сардины в масле, рыбья икра.

4. Яйца. Рекомендуются: сваренные вкрутую, яичница.

5. Молочные продукты. Рекомендуются: однодневные молочнокислые напитки, сливки, сметана, творог, сыр.

6. Жиры. Рекомендуются: сливочное, топленое, растительное масло, сало.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: перловая, гречневая (ядрица), пшено, ячневая в виде рассыпчатых каш, бобовые. Исключаются рис, геркулес, манная, макаронные изделия, саго.

8. Овощи. Рекомендуются: любые, особенно свекла, капуста, редька, огурцы, морская капуста в виде икры, салатов, винегретов с растительным маслом, в консервированном виде.

9. Супы. Рекомендуются: овощные, фруктовые, из бобовых, свекольник, окрошка, борщ, щи, преимущественно в прохладном виде. Исключаются слизистые супы.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: фрукты и ягоды в сыром виде (кроме исключаемых), сухофрукты (особенно чернослив), компоты, желе, яблоки печеные, мороженое, варенье, мед, сиропы. Исключаются черника, айва, гранат, кизил, брусника, груши, кисели, шоколад.

11. Соусы и пряности различные.

12. Напитки. Рекомендуются: овощные и фруктовые соки (особенно свекольный, морковный, абрикосовый), квас, некрепкие чай и кофе, газированные напитки в холодном виде.

Примерное однодневное меню диета № 3.

  • 1-й завтрак: салат из свежей капусты и яблок со сметаной (150 г), фасоль стручковая с яйцом, жаренная в растительном масле (260 г), каша овсяная молочная (280 г), чай с молоком (180 г).
  • 2-й завтрак: яблоки свежие (100 г).
  • Обед: суп из сборных овощей на растительном масле (400 г), мясо отварное (55 г), свекла тушеная (180 г), желе лимонное (125 г).
  • Полдник: чернослив размоченный (50 г).
  • Ужин: голубцы овощные с растительным маслом (200 г), крупеник из гречневой крупы с творогом (200 г), чай (180 г).
  • На ночь: кефир (180 г).
  • На весь день: хлеб ржаной отрубный (150 г), хлеб пшеничный (200 г), масло сливочное (10 г), сахар (40 г).