Базисная диета

Лечебное действие номерной системы диет подтверждено практикой. Однако использование их иногда затруднено в связи отсутствия технической базы для приготовления диет. Поэтому разработана базисная диета и ее два варианта - щадящий и гипокалорийный. Указанные варианты позволяют сократить количество приготовляемых блюд.

Щадящий вариант базисной диеты:

Показания к применению:

  • рекомендуется при атеросклерозе и ишемической болезни сердца,
  • гипертонической болезни,
  • большинстве заболеваний печени и желчных путей,
  • пищеварительной системы вне стадии обострения и ряде других заболеваний.

Химический состав и энергонасыщенность диеты:

Базисная диета построена по принципу физиологически полноценной диеты с учетом возможностей ее профилактического и лечебного действия.

  • 80 г белка (50% животные),
  • 70-80 г жира (20-25 г растительных масел),
  • 250-300 г углеводов (до 50 г сахара).

Энергетическая ценность:

Энергетическая ценность 2000-2200 ккал.

Указанная энергонасыщенность диеты соответствует потребностям большинства женщин в условиях больницы, а также пожилых людей обоего пола, но может быть недостаточной для мужчин молодого возраста.

В диете ограничивают:

  • экстрактивные вещества (пурины) путем исключения крепких мясных, рыбных, грибных бульонов, мясных и рыбных блюд в жареном виде, субпродуктов (почки, печень, мозги);
  • холестерин (до 300 мг в день) за счет богатых холестерином продуктов - яичных желтков, жирных мясных, рыбных и молочных продуктов, субпродуктов;
  • сахар, предпочтительны содержащие фруктозу источники легкоусвояемых углеводов (фрукты, мед);
  • поваренную соль (до 7-8 г в день), содержание которой по показаниям увеличивают или уменьшают.

В диете 20-30 г пищевых волокон за счет овощей и фруктов (до 1 кг в день), зерновых продуктов, в том числе диетических видов хлеба с включением дробленого зерна или отрубей. По показаниям содержание пищевых волокон увеличивают, вводя в рацион 30-40 г пшеничных отрубей. В диете 1,5 л свободной жидкости, количество которой уменьшают или увеличивают по индивидуальным показаниям.

Режим питания:

Основная еда дается 3 раза в день, дополнительно 2-3 приема (2-й завтрак, полдник, на ночь кефир).

Использованию базисной диеты способствуют изменения традиционной технологии приготовления пищи, позволяющие на фоне необходимых ограничений приблизить диету к обычному рациональному питанию. Для ограничения экстрактивных веществ (пуринов) мясные и рыбные супы и соусы готовят на слабых обезжиренных бульонах.

Лук репчатый для приготовления бульонов бланшируют для удаления эфирных масел, а затем припускают с ароматическими кореньями. Порционные куски мяса, птицы бланшируют, а затем допускается запекание или легкое обжаривание без образования грубой корочки.

Целесообразно обжаривание изделий из натурального и рубленого мяса с использованием металлической фольги, при этом исключается добавление масла. Для овощных гарниров нарезанные овощи готовят на пару в сковородке. Это исключает переход минеральных веществ в отвар и овощи не заправляются маслом.

Для обжаривания овощных блюд используют растительные масла, для приготовления заливных блюд - вегетарианский отвар. Уменьшают выход мучных изделий, причем формуются они по 2 штуки на порцию, что дает возможность ограничить энергонасыщенность блюда путем использования 1/2 порции. Применение инвертного (глюкозо-фруктозного) сиропа снижает закладку сахара в сладкие блюда, витаминные напитки.

Шадящий вариант базисной диеты при том же химическом составе и энергоценности предусматривает выраженное химическое и механическое щажение органов пищеварения и используется при обострении соответствующих заболеваний. Путем выбора блюд из щадящего варианта диеты могут быть составлены послеоперационные диеты.

Хлеб

Рекомендуется пшеничный высшего сорта подсушенный или вчерашней выпечки (150-300 г в день), ржаной высшего сорта подсушенный или вчерашней выпечки (по показаниям), мучные изделия из несдобного теста, сухарики, бисквит (вчерашней выпечки) (по показаниям). Нежелательно: хлеб из отрубей, свежевыпеченный (теплый), свежевыпеченные изделия, сдобные, слоеные, песочные изделия.

Супы

Рекомендуется: слизистые, молочные, супы-пюре, некрепкие бульоны, супы на вегетарианском бульоне с мелко нарезанными или протертыми овощами (1 раз по 200-400 г в день). Нежелательно: крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, борщи, щи, супы с перловой, пшенной крупой.

Мясные и рыбные продукты

Рекомендуется: говядина отварная, паровая, предпочтительно в рубленном виде (100-150 г в день), нежирная вареная колбаса, сосиски, окорок (без видимого жира) (50 г в день), курица, индейка; кролик - отварной, без использования жира и кожицы, предпочтительно рубленый, иногда куском (100 г в день), рыба нежирных видов, паровая, отварная куском или рубленая (до 100 г в день). Нежелательно: жареное, тушеное мясо; копчености, консервы, жирная и копченая колбаса, рыба в жареном виде и копченая, консервы.

Молочные продукты

Рекомендуются: молоко жирностью до 2,5%, кисломолочные продукты, творог в натуральном виде и изделия из него, приготовленные на пару или запеченные (до 100 г в день), сыр тертый или куском (2-3 раза в неделю по 40 г), сливки, сметана нежирные. Нежелательно: молочные продукты жирностью выше 3,5%, изделия из творога в жареном виде, жирные и соленые сыры.

Яйца

Яйца всмятку, паровые, омлеты натуральные и белковые (до 5 штук в неделю). Нежелательно: жареные яичницы и омлеты.

Овощи

Рекомендуется: картофель (пюре, отварной) (до 200 г в день), морковь, свекла, тыква, цветная капуста, кабачки (пюре или отварные (без ограничения), сырая морковь, натертая на мелкой терке, огурцы, помидоры, очищенные от кожицы ( по показаниям), листовые овощи (петрушка, укроп и др.) (по показаниям). Нежелательно: консервы, маринады, соления, жареные овощи.

Жиры

Рекомендуются: масло сливочное (30-40 г в день), масло растительное ( по показаниям). Нежелательно: говяжий, бараний, свиной жиры, топленое масло.

Фрукты

Рекомендуются: некислые фрукты и ягоды (натуральные, печеные, в виде пюре), сухофрукты в разваренном виде или в виде пюре. Нежелательно: виноград, клюква, крыжовник и другие кислые сорта ягод и фруктов, консервированные, фруктовые маринады.

Сладости

Сахар, мед, варенье (по показаниям(,кондитерские изделия (джемы, мармелад, зефир, пастила, сухое печенье) (по показаниям). Нежелательно: другие виды кондитерских изделий, шоколад.

Напитки

Рекомендуются: чай слабый, кофе-суррогат, кофейный, из яблок, шиповника, компоты из свежих и сухих фруктов. Нежелательно: натуральный кофе, какао, клюквенный морс, газированные фруктовые и тонизирующие напитки.

Пряности и приправы

Белые коренья, лавровый лист, ваниль, корица, гвоздика, соль – 5-7 г в день

Гипокалорийный (пониженной энергонасыщенности) вариант базисной диеты:

Гипокалорийный (пониженной энергонасыщенности) вариант базисной диеты рекомендуется при избыточной массе тела, ожирении, сахарном диабете.

  • В диете 80-90 г белка,
  • 50-70 г жира,
  • 120-180 г углеводов,
  • 1200-1700 ккал.
  • Свободной жидкости до 1,5 л.

Пища готовится без поваренной соли, которая выдается только по показаниям. Гипокалорийный вариант диеты формируется из базисной диеты путем ограничения или исключения источников легкоусвояемых углеводов, животных жиров, высококалорийных продуктов и блюд.

На фоне этой диеты допускаются общепринятые разгрузочные дни. Рекомендуемые и нежелательные продукты базисной диеты. При назначении любой диеты дополнительно применяют поливитаминные препараты.

Хлеб

Рекомендуется пшеничный или ржаной, желательно с включением отрубей или дробленого зерна (150-300 г в день), мучные изделия в ограниченном количестве (3-4 раза в неделю по 70-80 г).

Супы

Рекомендуются: на вегетарианском отваре, молочные, фруктовые, овощные (1 раз в день) Нежелательные продукты: крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны.

Мясные и рыбные продукты

Рекомендуются: говядина, кролик, куры, индейка, свинина, без использования видимого жира, молодая нежирная баранина (100-150 г в день), нежирная вареная колбаса, сосиски, карбонат (50 г в день).

Мясные субпродукты: язык, печень – ограниченно (1-2 раза в неделю по 75 г), рыба нежирных видов, рыбные консервы в томате (100 г в день).

Нежелательные продукты: мясные и рыбные копчености, консервы, мясо и рыба в жареном виде, особенно в панировке, субпродукты. Яйца и блюда из них ( до 3-х штук в неделю).

Молочные продукты

Рекомендуются: творог и изделия из него (преимущественно пониженной жирности) (100 г в день), сыр (2-3 раза в неделю по 40 г), сливки 10% жирности (2-3 раза в неделю до 30 г в день), сметана (10-20 г в день), молоко (при переносимости), кисломолочные напитки, предпочтительно обезжиренные (200-300 г в день). Нежелательные продукты: жирный и соленый сыр, сливки 20% жирности и выше, молоко жирностью выше 3,5%.

Крупа

Рекомендуется: крупы (овсяная, гречневая и др.) и изделия из них (3-4 раза в неделю по 40 г), макаронные изделия (3-4 раза в неделю по 50 г).

Овощи

Рекомендуются: картофель (200 г в день), содержащие около 3% углеводов: огурцы, капуста, помидоры и др.(без ограничения), морковь, содержание около 6% и более углеводов: морковь, свекла и др.( с учетом содержания углеводов в рационе). Нежелательные продукты: соленые, маринованные овощи, горох, фасоль.

Жиры

Рекомендуются: масло сливочное (30 г в день), масло растительное ( 25 г в день). Нежелательно: говяжий, бараний, свиной жиры.

Фрукты

Фрукты самые разнообразные. Нежелательно: виноград. Сахар, мед, варенье (по 50 г в день). Нежелательно - шоколад.

Напитки

Рекомендуются: Соки плодов и овощей, морсы, минеральные воды, отвары свежих и сухих фруктов и ягод. Нежелательно: крепкий натуральный кофе, крепкий чай, какао.

Соль

Соль 5-7 г в день, приправы и пряности - умеренно. Нежелательно: майонез.