Диета № 8

Показания к применению:

Ожирение (при отсутствии нарушений органов пищеварения).

Целевое назначение.

Предупреждение и устранение избыточного накопления жировой ткани в организме.

Общая характеристика.

Снижение энергетической ценности главным образом за счет углеводов (особенно легкоусвояемых) и в меньшей мере — жиров. Ограничение натрия хлорида, свободной жидкости. Умеренное содержание белков (особенно за счет животных) и клетчатки. Исключение экстрактивных веществ и вкусовых приправ. Энергетическая ценность и химический состав в соответствии с вариантом диеты: 8, 8а и 8о.

Химический состав:

  • 60 % белков должны быть животного происхождения,
  • 25—30 % жиров — растительными.
  • Разрешается натрия хлорида до 5—8 г (5 г выдают на руки больному для подсаливания отдельных блюд, а остальное количество содержится в натуральных продуктах);
  • свободной жидкости — до 1 — 1 , 2 л.

Кулинарная обработка.

Пищу готовят в вареном, тушеном и запеченном виде. Вместо сахара используют его заменители (ксилит, сорбит и пр.). Ограничивают жареные, рубленые и протертые изделия. Пищу готовят без специй и соли.

Режим питания.

Дробный прием пищи до 6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.

1.Хлеб и мучные изделия. Рекомендуется пшеничный из муки грубого помола, ржаной в ограниченном количестве, белково-пшеничный и белково-отрубный хлеб. Исключаются: изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобного и слоеного теста, печенье.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирное мясо (говядина, телятина, кролик) и куры в отварном, тушеном и обжаренном после предварительного отваривания виде. Заливное, говяжьи сардельки. В диетах № 8а и 8о хлеб исключается. Исключаются жирные сорта, гусь, утка, мозги, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.

3. Рыба. Рекомендуются: нежирные виды в отварном, запеченном, фаршированном и заливном виде; продукты моря (паста «Океан», мидии и др.). Исключаются жирные виды, копченая, соленая, рыбные консервы в масле, икра.

4. Яйца. Рекомендуются: вареные и в виде омлета.

5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко (преимущественно белковое), кефир нежирный и таллинский, простокваша, сметана — ограниченно (в основном в блюдах) творог, сыр нежирный и несоленый. Исключаются молоко топленое, сливки, ряженка, йогурт сладкий, творог жирный, сыр соленый и жирный.

6. Жиры. Рекомендуются: сливочное и растительное масло ограниченно. Исключаются: свиное сало, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуется: в ограниченном количестве гречневая и перловая в виде рассыпчатых каш. Исключаются: другие крупы, макаронные изделия, бобовые.

8. Овощи. Рекомендуются: сырые и в любом приготовлении (картофель ограниченно). Квашеная капуста в отмытом виде. Исключаются: маринованные и соленые.

9. Супы. Рекомендуются: овощные с фрикаделями, борщ, щи, окрошка, свекольник. Исключаются картофельные, с макаронами, крупами, бобовые, молочные. 10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуется: фрукты и ягоды кисло-сладкие, желе, мусс на желатине, компоты, самбуки с использованием вместо сахара ксилита или сорбита. Исключаются: арбузы, виноград, изюм, инжир, финики, конфеты, мед, варенье, сахар, мороженое, кисели.

11. Соусы и пряности. Рекомендуются: томатный, белый, слабый грибной, уксус. Исключаются: острые и жирные соусы, майонез, все пряности.

12. Напитки. Рекомендуются: чай, кофе некрепкий, кофе с молоком без сахара. Соки ягодные, фруктовые, овощные. Исключаются: сладкие соки, какао, сладкий квас, лимонад на сахаре.

Примерное однодневное меню диеты № 8.

  • 1-й завтрак: творог кальцинированный (100 г), морковь тушеная (200 г), кофе с молоком без сахара (200 г).
  • 2-й завтрак: салат из свежей капусты без соли со сметаной (170 г).
  • Обед: щи вегетарианские (200 г), мясо отварное (90 г), горошек зеленый без масла (50 г), яблоки свежие (100 г).
  • Полдник: творог кальцинированный (100 г), отвар шиповника (180 г).
  • Ужин: судак отварной (100 г), рагу из овощей (125 г).
  • На ночь: кефир (180 г), хлеб ржаной (150 г).