Нулевая диета

Показания к применению

  • после операций на органах пищеварения;
  • слабое состояние больного.

Целевое назначение.

Обеспечение организма минимальным количеством пищевых веществ в случаях противопоказаний к приему твердой пищи. Максимальная разгрузка органов пищеварения, предупреждение метеоризма (скопление газов) в кишках.

Диета № 0А.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность данной диеты составляет 3161—4271 кДж (755—1020 ккал).

Химический состав, г:

  • белков — 5—10;
  • жиров — 15— 20;
  • углеводов — 150—200;
  • натрия хлорида — 1 — 2 ;
  • свободной жидкости — 1,8—2,2 л.

Кулинарная обработка

Пища, приготовленная в жидком и желеобразном виде.

Режим питания

Пищу принимают дробными порциями 7—8 раз в сутки с температурой не выше 45°; на один прием — не более 200—300 г. Рекомендуются: слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары со сливками, фруктово-ягодный кисель, фруктово-ягодные соки, желе фруктовое, отвар шиповника с сахаром. Исключаются: цельное молоко, плотные и пюреобразные блюда, газированные напитки.

Диета № 0Б (1а - хирургическая)

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность данной диеты составляет 6364—6908 кДж (1520—1650 ккал).

Химический состав, г:

  • белков — 40—50;
  • жиров — 40— 50;
  • углеводов — 250;
  • натрия хлорида — 4—5;
  • свободной жидкости — до 2 л.

Режим питания

Разрешается на прием до 350—400 г в теплом виде 6 раз в сутки. Назначается после диеты 0а. Рекомендуются: в дополнение к продуктам и блюдам диеты № 0а слизистые крупяные супы на овощном отваре, жидкие протертые каши из круп (гречневой, риса, геркулеса), паровой белковый омлет, яйцо всмятку, паровое суфле или пюре из нежирного мяса и рыбы, муссы из некислых ягод.

Диета № 0В (1б - хирургическая)

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность данной диеты 9211—10 048 кДж (2200—2400 ккал).

Химический состав, г:

  • белков — 80—90;
  • жиров — 65—70;
  • углеводов — 320—350;
  • натрия хлорида — 6—7;
  • свободной жидкости — 1 , 5 л.

Режим питания

Прием пищи до 6 раз в день в теплом виде. Назначается после диеты № 0б как переходный этап к физиологически полноценному питанию. Рекомендуются: супы-пюре, супы-кремы, паровые блюда из протертого отварного мяса и рыбы, паровые блюда из творога, творог протертый со сливками, кисломолочные напитки, печеные яблоки, протертое овощное и фруктовое пюре, до 75 г белых сухарей.