Показания к применению:
мочекаменная болезнь и пиелоциститы со щелочной реакцией мочи, выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).
Целевое назначение.
Восстановление кислой реакции мочи, условий препятствующих выпадению фосфорно-кальциевых солей в мочевыводящих путях и способствующих выведению их из организма. .
Общая характеристика.
Оптимальная энергетическая ценность с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, увеличением количества ретинола. Преобладание кислых и снижение содержания щелочных валентностей. Ограничение солей кальция. Увеличение количества свободной жидкости.
Энергетическая ценность
Энергетическая ценность - 11095-12979 кДж (2650-3100 ккал)
Химический состав:
- белков - 80-100 г (55-60 % животные),
- жиров - 80-100 г (55-60 % животные),
- углеводов - 400-450 г,
- натрия хлорида - 12-15;
- свободной жидкости - 1,5-2 л.
Кулинарная обработка.
Разнообразная без ограничений. Режим питания. Прием пищи 4-5 раз в день. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.
1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: различные виды. Исключаются: изделия из сдобного теста на молоке.
2. Мясо и птица. Рекомендуются: различные виды без ограничений кулинарной обработки. Исключаются: копчености.
3. Рыба. Рекомендуется: любая разнообразного приготовления. Исключаются: соленая, острые рыбные консервы.
4. Яйца. Рекомендуются: разнообразного приготовления.
5. Молочные продукты. Рекомендуются: сметана - ограниченно в блюда. Исключаются: молоко, творог, сыр.
6. Жиры. Рекомендуются: сливочное и растительные масла в натуральном виде, топленое - для приготовления блюд. Исключаются: мясные и кулинарные жиры.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: в полном ассортименте без ограничений кулинарной обработки.
8. Овощи. Рекомендуются: зеленый горошек, тыква, грибы (ограниченно). Исключаются: прочие.
9. Супы. Рекомендуются: мясной, рыбный и грибной бульоны, из круп, лапши, бобовых. Исключаются: прочие.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: красная смородина, брусника, компоты, кисели, желе и муссы из них; сахар, мед, кондитерские изделия. Исключаются: прочие ягоды и фрукты, изделия на молоке.
11. Соусы и пряности. Рекомендуются: неострые на мясном, рыбном и грибном бульонах. Пряности - ограниченно. Исключаются: прочие соусы и острые приправы.
12. Напитки. Рекомендуются: чай, кофе, какао на воде, отвар шиповника. Исключаются: фруктовые и ягодные соки.
Примерное однодневное меню диеты № 14.
- 1-й завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.
- Обед: суп-лапша на курином бульоне, курица жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек зеленый, чай.
- На ночь: отвар шиповника.