Показания к применению:
- хронические колиты и энтероколиты в фазе обострения;
- острый гастроэнтероколит в начале заболевания (после голодных дней);
- дизентерия, брюшной тиф, туберкулез кишок (в течение первых 5—7 дней).
Целевое назначение.
- Максимальное механическое, химическое и термическое щажение кишок;
- создание условий для ликвидации воспалительного процесса и восстановления нарушенных функций;
- уменьшение бродильных и гнилостных процессов в кишках.
Общая характеристика.
Снижение энергетической ценности в основном за счет углеводов и жиров; количество белков соответствует физиологической норме; сниженное содержание натрия хлорида. Исключаются механические, химические и термические раздражители, продукты, способствующие бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудноперевариваемая пища, сильные стимуляторы желчеотделения, секреторной функции желудка и поджелудочной железы, а также вещества, раздражающие печень.
Энергетическая ценность
Энергетическая ценность 8583 кДж (2050 ккал).
Химический состав, г:
- белков — 100 (60—70 % животных),
- жиров — 70 (40—50 г сливочного масла),
- углеводов — 250 (30—50 г сахара);
- натрия хлорида — 8—10;
- свободной жидкости — 1 , 5 л.
Кулинарная обработка.
Пищу варят, готовят на пару и используют в жидком, пюрированном и протертом виде.
Режим питания.
Дробный прием пищи в теплом виде до 5—б раз в сутки при соблюдении постельного режима.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.
1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный из муки высшего сорта, выпечки предыдущего дня (ограниченно); сухари из пшеничного хлеба; несдобное печенье. Исключаются: ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного теста, блины, оладьи.
2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта говядины, телятины, кур, индеек, протертые и рубленые, сваренные в воде или на пару с добавлением в фарш риса вместо хлеба; фарш пропускают 2—3 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Цыпленок отварной. Заливное из протертого мяса. Исключаются: жирные сорта, баранина, свинина, гусь, утка, тушеное и жареное куском, колбасы, ветчина, копчености, консервы.
3. Рыба. Рекомендуются: нежирная (судак, окунь, сазан и др.) куском, рубленая и протертая, сваренная на воде или на пару, заливная, икра зернистая малосольная. Исключаются: жирные виды, соленая, копченая, маринованная, консервы.
4. Яйца. Рекомендуются: всмятку, паровой омлет, в блюда (одно в день). Исключаются: сырые, жареные, вкрутую.
5. Молочные продукты. Рекомендуются: ацидофильное молоко и паста, творог кальцинированный протертый. Исключаются: цельное молоко, сливки, сметана, однодневный кефир, сыр.
6. Жиры. Рекомендуются: сливочное масло в натуральном виде и в готовые блюда. Исключаются другие жиры.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: рисовая, манная, геркулесовая, протертая гречневая, сваренные на воде или обезжиренном бульоне, в виде паровых пудингов, вермишель отварная. Исключаются перловая, пшено, ячневая, рассыпчатые каши, макаронные запеканки, бобовые.
8. Овощи. Рекомендуются в виде отваров (добавляются в суп). Исключаются все виды.
9. Супы. Рекомендуются: на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом. Исключаются на крепком и жирном бульоне, молочные, с овощами, бобовые, холодные.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: яблочное пюре; кисели и желе из соков некислых ягод и фруктов, отваров из сушенных черной смородины, черники, кизила, айвы, черемухи. Сахар в ограниченном количестве. Исключаются: свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости.
11. Соусы и пряности. Рекомендуются: сливочное масло, обезжиренный бульон. Исключаются пряности.
12. Напитки. Рекомендуются: чай (особенно настой зеленого), кофе, какао на воде. Соки некислых ягод и фруктов, разведенные водой. Отвары из сушеных черной смородины, черники, черемухи, кизила, айвы, шиповника. Исключаются: кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки..
Примерное однодневное меню диеты № 4.
- 1-я завтрак: котлеты рыбные паровые (130 г), каша рисовая протертая на воде (280 г), чай (200 г).
- 2 - й завтрак: творог кальцинированный (100 г).
- Обед: суп-пюре из мяса (400 г), фрикадели мясные без гарнира (ПО г), отвар шиповника (200 г).
- Полдник: сухарики из пшеничного хлеба с сахаром из дневной нормы (200 г), отвар шиповника (200 г).
- Ужин: омлет паровой (130 г), каша манная на мясном бульоне (300 г).
- На ночь: кисель из сушеной черники (180 г).
- На весь день: сухарики из пшеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).
Диета № 4Б
Показания к применению:
- хронический колит и энтероколит в фазе нерезкого обострения (после диеты № 4);
- острый энтероколит в фазе улучшения;
- в случаях сочетания этих заболеваний с поражением желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.
Целевое назначение.
Умеренное механическое и химическое щажение кишок. Создание условий для уменьшения воспалительного процесса, ограничения бродильных и гнилостных процессов в кишках, нормализации нарушенного функционального состояния кишок и других органов системы пищеварения.
Общая характеристика.
Полноценная по энергетической ценности и химическому составу с небольшим ограничением количества соли. Умеренно ограничиваются механические, химические и термические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата пищевого канала; продукты и блюда, способствующие бродильным и гнилостным процессам в кишках, резко стимулирующие желчеотделение, секреторную функцию желудка, поджелудочной железы и раздражающие печень, трудноперевариваемая пища.
Энергетическая ценность
Энергетическая ценность 12 142—15 072 кДж (2900— 3600 ккал).
Химический состав, г:
- белков — 100—120 (60—65 % — животных),
- жиров — 100—120 (с преобладанием сливочного масла),
- углеводов — 400—500 (50—70 г сахара);
- натрия хлорида — 10;
- свободной жидкости — 1 , 5 л.
Кулинарная обработка.
Пищу варят, готовят на пару, запекают без грубой корки, используют в измельченном или протертом виде.
Режим питания.
Дробный прием пищи до 5—6 раз в день.
Примерное однодневное меню диеты № 4Б.
- 1-й завтрак: омлет паровой (130 г), каша рисовая молочная протертая (300 г), чай (200 г).
- 2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром (100 г).
- Обед: бульон с фрикаделями (400 г), котлеты мясные паровые с отварной вермишелью (110 г), желе яблочное (125 г).
- Полдник: сухарики с сахаром (25 г), отвар шиповника (200 г).
- Ужин: рыба отварная (85 г), пюре картофельное (200 г), пудинг из гречневой крупы с творогом протертый (220 г).
- На ночь: кисель из клубничного варенья (180 г).
- На весь день: хлеб пшеничный (300 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).
Диета № 4А
Показания к применению:
острый колит и энтероколит в стадии выздоровления (после диеты № 46 как переходной к рациональному питанию);
хронический энтероколит в период ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением других органов системы пищеварения;
острые и хронические инфекционные заболевания с незначительным нарушением функций кишок.
Целевое назначение.
Обеспечение полноценного питания, незначительное щажение кишок, создание условий для восстановления нарушенных функций органов пищеварения и поддержания состояния компенсации.
Общая характеристика.
Полноценный по энергетической ценности и химическому составу рацион с небольшим ограничением механических и умеренным ограничением химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата пищевого канала, исключением продуктов и блюд, усиливающих бродильные и гнилостные процессы в кишках, сильных стимуляторов желчеотделения, секреторной функции желудка и поджелудочной железы, а также раздражающих печень.
Энергетическая ценность
Энергетическая ценность 12 142—15 072 кДж (2900— 3600 ккал).
Химический состав, г:
- белков — 100—120 (60 % животных),
- жиров — 100—120 (15—20 % растительных), углеводов — 400—500,
- натрия хлорида — 12;
- свободной жидкости — 1 , 5 л.
Кулинарная обработка.
Пищу варят, запекают, тушат, используют преимущественно неизмельченной. Ограничивают жареную пищу (особенно с панировкой).
Режим питания.
Прием пищи 5 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.
1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит, сухари сладкие (1—2 раза в неделю в небольшом количестве), не сдобные булочки или пироги с мясом к яйцами, яблоками, повидлом, ватрушки с творогом.
2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирная, нежилистая говядина, телятина, кролик, птица (куры, индейки) без кожи, вареные, тушеные, запеченные, изредка жареные (без панировки) в рубленом виде или реже куском. Колбаса диетическая, докторская, молочная, сосиски. Исключаются: жирные сорта, баранина, гусь, утка, колбасы, кроме разрешенных, копчености, консервы.
3. Рыба. Рекомендуются: нежирные виды, отварная, заливная, паровая, иногда жареная (без панировки), в рубленом виде или куском. Сельдь вымоченная рубленая ограниченно. Икра. Исключаются: жирные виды, соленая, вяленая, копченая.
4. Яйца. Рекомендуются: всмятку до 1—2 в день, в виде парового омлета, в блюдах. Исключаются сырые, жареные, вкрутую.
5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко в блюдах, сметана некислая в качестве приправы к ним, молочнокислые напитки (ацидофилин, кефир, ряженка) при хорошей переносимости, творог некислый, кальцинированный натуральный, в виде творожной пасты, паровых и запеченных пудингов, сыр неострый. Исключаются: молоко в натуральном виде, сыр острый, соленый.
6. Жиры. Рекомендуются: сливочное масло в натуральном виде, в блюдах до 15 г на прием, топленое (для обжаривания), рафинированное растительное масло. Исключаются другие жиры.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: все крупы и макаронные изделия, каши на воде или на воде пополам с молоком, на мясном бульоне, пудинги, крупеники, плов, зразы, котлеты (без панировки). Исключаются бобовые.
8. Овощи. Рекомендуются: картофель в небольшом количестве, свекла (при переносимости), цветная капуста, морковь, тыква, кабачки отварные, паровые, запеченные в виде пюре. Помидоры спелые в сыром виде. Исключаются капуста белокочанная, огурцы, редис, брюква, репа, редька, лук, щавель, шпинат, грибы.
9. Супы. Рекомендуются: на мясном или рыбном бульоне, овощном отваре с мелконашинкованными овощами (крупами, вермишелью). Исключаются: крепкие и жирные бульоны, молочные, рассольник, окрошка.
10. Соусы и пряности. Рекомендуются: на овощном отваре, мясном бульоне, молочный (бешамель), фруктовые; лавровый лист, петрушка, укроп, корица, ванилин. Исключаются: острые и жирные соусы, перец, горчица, хрен.
11. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: зрелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде. Печеные яблоки и груши. Компоты, кисели, желе, муссы, суфле, варенье, джемы из спелых ягод и фруктов; компоты из сухофруктов. Мармелад, зефир, пастила, ирис, сливочные помадки.
12. Напитки. Рекомендуются: чай, кофе, какао на воде с молоком, отвар шиповника, соки фруктовые, ягодные, томатный. Исключаются: виноградный сок, квас, газированные напитки..
Примерное однодневное меню диеты № 4А
- 1-й завтрак: омлет паровой (130 г), каша овсяная (300 г), чай (200 г).
- 2-й завтрак: яблоки свежие (100 г).
- Обед: суп картофельный на мясном бульоне (400 г), мясо отварное (55 г), каша гречневая рассыпчатая (150 г), компот яблочный (180 г).
- Полдник: сухарики с сахаром (25 г); отвар шиповника (200 г).
- Ужин: рулет мясной, запеченный, фаршированный яичным омлетом (130 г), морковь тушеная (200 г), пудинг творожный запеченный (150 г).
- На ночь: кефир (180 г).
- На весь день: хлеб пшеничный (300 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).