Диета № 5

Показания к применению:

  • острые гепатиты в фазе выздоровления,
  • хронический гепатит,
  • цирроз печени,
  • воспалительные поражения желчных путей (холецистит, холангио-гепатит и т. д.) вне обострения,
  • заболевания, сопровождающиеся нарушением функций печени и желчных путей.

Во всех случаях без сопутствующих заболеваний желудка и кишок.

Целевое назначение.

Способствовать нормализации нарушенных функций печени и желчных путей, регулированию холестеринового и жирового обменов, накоплению гликогена в печени, стимулировать желчеотделение и двигательную функцию кишок.

Общая характеристика.

Полноценная по энергетической ценности диета с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира (акролеины, альдегиды), образующихся в процессе жарения. Рацион обогащается липотропными веществами (холин, метионин, лецитин) и содержит значительное количество клетчатки и жидкости.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность 10 467—12 1 4 2 кДж (2500— 2900 ккал).

Химический состав, г:

  • белков — 90—100 (60 % животных),
  • жиров — 80—100 (30 % растительных),
  • углеводов — 350—400 (70—90 г сахара),
  • хлорида натрия — 10;
  • свободной жидкости — 1,8—2,5 л.

Кулинарная обработка.

Не разрешается жарение; не требуется измельчения пищи.

Режим питания.

Пищу принимают 5 раз в сутки в теплом виде.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.

1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки или подсушенный. Изделия из несдобного теста.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта (говядина, кролик, куры, индейки); отварные, запеченные с предварительным отвариванием, куском или рубленые, нежирная ветчина, докторская и диетическая колбасы. Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, дичь, мозги, печень, почки, консервы, копчености, жареные блюда.

3. Рыба. Рекомендуются: нежирные виды, куском, отварная, запеченная с предварительным отвариванием, заливная (на овощном отваре), фаршированная. Исключаются: жирные виды, копченая, соленая, консервы, икра зернистая (осетровая, кеты, севрюжья).

4. Яйца. Рекомендуются: омлет белковый запеченный, не более 1 желтка в день в блюдах. Исключаются вкрутую, жареные.

5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко, кефир, простокваша, сметана как приправа к блюдам, некислый творог и блюда из него (пудинг, запеканка, ленивые вареники), неострый сыр. Исключаются: сливки, творог с повышенной кислотностью.

6. Жиры. Рекомендуются: масло сливочное в натуральном виде и масло растительное: подсолнечное, оливковое, кукурузное. Исключаются: топленое масло, пережаренные жиры, свиное, говяжье, баранье сало, маргарин, кулинарные жиры.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: крупы в полном ассортименте (особенно овсяная и гречневая) в виде каш, запеченных пудингов с добавлением творога, моркови, сушеных фруктов, плова с овощами или фруктами. Вермишель и лапша отварные. Исключаются бобовые.

8. Овощи. Рекомендуются: в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, лук после отваривания, некислая квашеная капуста. Исключаются: редис, редька, щавель, шпинат, репа, чеснок, грибы, маринованные овощи.

9. Супы. Рекомендуются: молочные, на овощном отваре с крупами, вермишелью, лапшой, фруктовые, борщ и вегетарианские щи. Муку и овощи для заправки не поджаривают. Исключаются: на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, зеленые щи, окрошка.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: фрукты и ягоды некислых сортов, компоты, кисели, желе, муссы из них, снежки, меренги, сахар, мед, варенье, конфеты нешоколадные, мармелад, пастила. Исключаются кислые сорта плодов, шоколад, мороженое, изделия с кремом.

11. Соусы и пряности. Рекомендуются: молочные, сметанные, овощные, фруктово-ягодные подливы. Муку для соуса не поджаривают. Петрушка, укроп, корица, ванилин. Исключаются: острые, на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен.

12. Напитки. Рекомендуются: чай с лимоном, кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника. Исключаются: кофе, какао, холодные напитки.

Примерное однодневное меню диеты № 5.

  • Завтрак: суфле творожное, запеченное в сметане (140 г), каша рисовая молочная (200 г), чай с молоком (200 г).
  • Обед: суп молочный (500 г), голубцы фаршированные отварным мясом с растительным маслом (250/50 г), желе из яблочного сока (125 г).
  • Полдник: чай (200 г), сухарики (из дневной нормы хлеба).
  • Ужин: крупеник из гречневой крупы (250 г), чай (200 г).
  • На ночь: кефир (200 г) с растительным маслом.

Примерное однодневное меню липотропно-жирового рациона диеты № 5.

  • 1-й завтрак: пудинг творожный без сахара (130 г), каша гречневая рассыпчатая с растительным маслом (160 г), чай с молоком (180 г).
  • 2-й завтрак: яблоки свежие (100 г).
  • Обед: щи вегетарианские на растительном масле (500 г), мясо отварное под молочным соусом (55 г), морковь, тушенная на растительном масле (150 г), компот из сухофруктов (180 г).
  • Полдник: сухарики без сахара (25 г), отвар шиповника (200 г),
  • Ужин: рыба отварная под молочным соусом с растительным маслом (85 г), картофель отварной с растительным маслом (150 г), котлеты капустно-морковные, запеченные с растительным маслом (200 г), чай (200 г).
  • На ночь: кефир (180 г).
  • На весь день: хлеб пшеничный (300 г), сахар (30 г), масло сливочное (10 г).

Диета № 5а

Показания к применению:

  • острый гепатит и холецистит в начальной стадии заболевания;
  • обострение хронических гепатитов, воспалительных поражений желчных путей (холецистит, ангиохолит и т. д.);
  • после операций на желчных путях;
  • заболевания печени и желчных путей (гепатит, цирроз, холецистит и др.) в сочетании с выраженными воспалительными процессами в желудке и кишках либо с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.

Целевое назначение.

Способствовать восстановлению нарушенных функций печени и желчных путей, накоплению гликогена в печени, стимулировать желчеотделение с одновременным механическим и химическим щажением желудка и кишок.

Общая характеристика.

Полноценная по энергетической ценности диета с достаточным содержанием белков и углеводов, с ограничением жиров, в первую очередь тугоплавких, натрия хлорида, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами, холестерином, щавелевой кислотой, грубой клетчаткой, жирных блюд. Увеличено содержание липотропных веществ (холин, метионин, лецитин), витаминов и жидкости.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность 9839—11514 кДж (2350— 2750 ккал).

Химический состав, г:

  • белков — 80—100 (60 % животных),
  • жиров — 70—80 (20—25 % растительных),
  • углеводов — 350—400 (80—90 г сахара),
  • хлорида натрия — 8;
  • свободной жидкости — 2—2,5 л.

Кулинарная обработка.

Разрешается отваривание, пища употребляется в жидком и протертом виде.

Режим питания.

Пища принимается 5 раз в день в теплом виде.

Примерное однодневное меню диеты №5а.

  • Завтрак: омлет белковый паровой (110 г), каша гречневая молочная протертая (250 г), чай с молоком (200 г).
  • Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый (500 г), фрикадели мясные паровые с молочным соусом (100/60 г), пюре картофельное с растительным маслом (240 г), кисель из фруктового сока (200 г).
  • Полдник: яблоки печеные (100 г).
  • Ужин: суфле творожное паровое (140 г), чай (200 г).
  • На ночь: кисель из фруктового сока (200 г).
  • На весь день: сухари пшеничные (100 г), масло сливочное (25 г), сахар (25 г )

Диета № 5п

Целевое назначение.

Способствовать торможению внешне-секреторной функции поджелудочной железы, синтезу белка, необходимого для построения панкреатических ферментов и их ингибиторов, химическому и механическому щажению пищевого канала, предупреждению жировой инфильтрации и дистрофии поджелудочной железы и печени, снижению рефлекторной возбудимости желчного пузыря.

Вариант 1.

Показания к применению: острый панкреатит (с 3—4-го дня) и обострение хронического панкреатита (в начале лечения).

Общая характеристика.

Диета с пониженной энергетической ценностью, нормальным содержанием белка, значительным ограничением жиров и углеводов, механически и химически щадящая за счет исключения продуктов, богатых экстрактивными веществами, стимулирующих секрецию пищеварительных желез и содержащих грубую клетчатку.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность 6280—7118 кДж (1500— 1700 ккал).

Химический состав, г:

  • белков—80 (30—35 % животного происхождения),
  • жиров — 40—60 (25 % растительных),
  • углеводов — 200 (25 г сахара),
  • натрия хлорида — 8—10;
  • свободной жидкости — 1 , 5 л.

Кулинарная обработка.

Пищу готовят в вареном и паровом виде жидкой и полужидкой консистенции.

Режим питания.

Дробный прием пищи 5—6 раз в сутки.

Рекомендуемые и исключаемые продукты.

1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются сухари из пшеничного хлеба (50 г в сутки). Исключаются прочие мучные изделия.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирное, нежилистое, говядина, кролик, курица, индейка в отварном или паровом виде, протертые (суфле и т. п.). Исключаются жирные сорта, баранина, свинина, гусь, утка, печень, мозги, почки в жареном и тушеном виде, копчености, колбасы, консервы.

3. Рыба. Рекомендуются нежирная в виде суфле, кнелей. Исключаются: жирные виды, жареная, тушеная, копченая, соленая, консервы, икра.

4. Яйца. Рекомендуются: омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, желток до 1/2 в день в блюдах. Исключаются в виде других блюд.

5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный в виде пасты, паровые пудинги. Исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, молочнокислые напитки, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.

6. Жиры. Рекомендуются: сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах. Исключаются: прочие жиры, жарение на них. 7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: каши протертые, полувязкие (гречневая, геркулесовая и пр.), суфле, пудинги. Исключаются: пшено, ячневая, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.

8. Овощи. Рекомендуются: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов. Исключаются: белокочанная капуста, редька, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук.

9. Супы. Рекомендуются: слизистые из круп (овсяная, перловая, рисовая, манная), суп-крем из вываренного мяса. Исключаются: на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, молочные, щи, борщ, окрошка, свекольник.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: протертые компоты, кисели, мусс, желе (на ксилите или сорбите). Исключаются все прочие.

11. Соусы и пряности. Рекомендуются фруктово-ягодные подливки полусладкие. Исключаются: прочие соусы, пряности.

12. Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай, отвар шиповника. Исключаются: другие напитки, включая овощные и фруктовые соки.

Вариант 2.

Показания к применению: хронический панкреатит в фазе затихающего обострения (с 5—7-го дня после варианта 1 диеты № 5п) и ремиссии (в течение 2—4 мес).

Общая характеристика.

Умеренная по энергетической ценности диета с повышенным содержанием белка, липотропных веществ и витаминов, ограничением количества углеводов (в первую очередь легкоусвояемых) и жиров (в основном тугоплавких), холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки, натрия хлорида, экстрактивных веществ, пуринов. Исключаются жареные блюда и продукты, способствующие бродильным процессам в кишках и метеоризму.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность 10 258—11304 кДж ( 2450 — 2700 ккал).

Химический состав, г:

  • белков — 130—140 (60—70 % животного происхождения),
  • жиров — 80 (15—20 % растительных),
  • углеводов — 300—350 (30—40 г сахара),
  • натрия хлорида — 1 0 ;
  • свободной жидкости — 1 , 5 л.

Кулинарная обработка.

Пищу готовят в вареном, паровом и измельченном виде.

Режим питания.

Дробное питание 5—6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда аналогичны диете № 5а за исключением того, что ограничиваются легкоусвояемые углеводы (мед, сахар, варенье, кондитерские изделия и пр.); вместо сахара частично используется ксилит (30—40 г).

Примерное однодневное меню диеты № 5п.

I вариант.

  • 1-й завтрак: омлет белковый паровой (110 г), каша гречневая на воде протертая, полувязкая (280 г), чай (200 мл).
  • 2-й завтрак: суфле из кураги (100 г), чай (200 мл).
  • Обед: суп рисовый слизистый (200 мл), суфле рыбное паровое (120 г), желе из вишневого сока на ксилите (125 г).
  • Полдник: творог обезжиренный (60 г), отвар шиповника (200 мл).
  • Ужин: мясное суфле из отварного мяса (110 г), суфле морковное паровое (200 г).
  • На ночь: отвар шиповника (200 мл).
  • На весь день: сухари (50 г), сахар (5 г).

II вариант.

  • 1-й завтрак: мясо (телятина) отварное (55 г), каша овсяная молочная без сахара (280 г), чай (180 мл).
  • 2-й завтрак: яблоки печеные без сахара (120 г), творог кальцинированный (100 г).
  • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (250 г), рагу из отварного мяса с овощами (55/240 г), компот из сухофруктов на ксилите (180 г).
  • Полдник: биточки мясные паровые в молочном соусе (110 г).
  • Ужин: рыба отварная (85 г), пудинг творожный без сахара (130 г), чай (180 мл).