Диета № 15

Показания к применению:

больные, у которых отсутствуют показания к назначению специальной лечебной диеты (при нормальном состоянии пищевого канала). Это переходная к обычному питанию диета в период выздоровления и после использования других лечебных диет..

Целевое назначение.

Обеспечение полноценного разнообразного рационального питания в условиях стационара.

Общая характеристика.

Физиологически полноценная и разнообразная диета, рассчитанная на человека, не выполняющего физического труда. Содержание витаминов увеличено. Исключаются некоторые трудноусвояемые и острые пищевые продукты.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность - 11095-12979 кДж (2650-3100 ккал).

Химический состав:

  • белков 80-100 г (55-60 % животные),
  • жиров - 80-100 г (20-25 % растительные),
  • углеводов - 400-450 г (сахар 70-100 г);
  • натрия хлорида - 12-15 г,
  • свободной жидкости - 1,5 л.

Кулинарная обработка.

Разнообразная без ограничений.

Режим питания.

Пища принимается 4-5 раз в день.

Разрешаются: разнообразные продукты, обеспечивающие правильное соотношение основных пищевых ингредиентов и повышенное поступление в организм витаминов. Рекомендуется включение в рацион овощей, фруктов, ягод и их соков, отвара шиповника, из отрубей молока, кисломолочных продуктов, сливочного и растительных масел, ржаного хлеба и т.д. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

1. Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия.

2. Борщ, щи, свекольник, рассольник; молочные овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые.

3. Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы.

4. Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных продуктов.

5. Яйца в отварном виде и в блюдах.

6. Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых.

7. Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень. Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао.

8. Жиры. Масло сливочное, коровье, топленое, растительные масла; ограниченно - маргарины. Исключаются: трудноперевариваемые жирные пищевые продукты (свинина, говядина, баранина, гусь, утка, говяжий, свиной, бараний и кулинарные жиры). Ограничиваются: горчица и перец.

Примечание 1.

При гепертонической болезни I-IIA стадии применяют диету № 15 гипонатриевую - вариант диеты № 15 с ограничением поваренной соли до 5-6 г в день. Пищу готовят без соли и подсаливают во время еды.

Примечание 2.

Меню диеты № 15 и № 15 гипонатриевой целесообразно комплектовать из подходящих блюд других диет.