звонок бесплатный
Пищевая непереносимость
Пищевая непереносимость – это болезненная реакция некоторых людей на какие-либо пищевые продукты.
Причины
Пищевая непереносимость возникает при употреблении каких-либо продуктов. Чаще всего этими продуктами являются капуста, молоко или бобовые. Чаще всего, причинами развития пищевой непереносимости являются:
- Отсутствие фермента, отвечающего за расщепление определенного продукта.
- Сочетание пищевых ингредиентов, их концентрация. Например, высокая доза кофеина или танина в напитке.
- Интоксикация вследствие употребления некачественных продуктов.
- Наличие в продуктах таких пищевых добавок как подстластитель, искусственные красители, эмульгаторы, консерванты, искусственные ароматизаторы, усилители вкуса.
Симптомы заболевания
Болезнь начинает проявляться в течение нескольких часов, после употребления в пищу продуктов, и продолжается до двух суток. Основными проявлениями непереносимости являются :
- Диарея.
- Вспучивание.
- Метеоризм.
- Синдром «раздраженного кишечника».
- Спазмы в животе.
- Першение в горле, кашель.
- Усталость.
- Крапивница.
- Головная боль.
- Бледность кожных покровов.
Виды/формы заболевания
Различают следующие формы пищевой непереносимости:
- Непереносимость пищи, возникшая вследствие неправильной работы иммунологических механизмов, при которой определенный вид продуктов становится антигеном для иммунитета человека и в дальнейшем возникает реакция «антиген – антитело».
- Псевдоаллергическая реакция организма на какой-либо вид пищи.
- Психогенная непереносимость пищи.
- Непереносимость пищи из-за отсутствия ферментов.
Стадии заболевания
Заболевание протекает в 3 стадиях:
- стадия - иммунная - характеризуется попаданием пищи в желудок и процессом ее расщепления, симптомы не проявляются.
- стадия - химическая - наступает в течение дня и характеризуется развитием симптомов, так как во время этой стадии формируется гистамин или другие вещества. Чаще всего человек не связывает появление симптомов с приемом определенного вида пищи из-за большой разницы во времени.
- стадия – клиническая – симптомы проявляются особенно ярко, вследствие проникновения гистамина в ткани, органы.
Методы лечения заболевания
Лечение данного заболевания заключается в устранении из рациона непереносимых продуктов. При наличии ферментной недостаточности проводится заместительная терапия, заключающаяся в приеме полиферментных препаратов и лечении болезни, вызвавшей снижение выработки ферментов.
При психогенной причине болезни необходимо посетить психотерапевта, для устранения психологической блокады, а также нужно избегать стрессовых ситуаций, психологических перегрузок. Проводится также симптоматическая терапия, направленная на улучшение общего состояния, устранение симптомов пищевой непереносимости.
Профилактика лечения в санаториях
Профилактическое лечение пищевой непереносимости заключается в посещении санаториев с профилем лечения аллергии, а также санаториев, предлагающих лечение ЖКТ. В данных заведениях пациенту предложат климатотерапию, бальнеотерапию и поддержание назначенной врачом гипоаллергенной диеты.
