Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость – это болезненная реакция некоторых людей на какие-либо пищевые продукты.

Причины

Пищевая непереносимость возникает при употреблении каких-либо продуктов. Чаще всего этими продуктами являются капуста, молоко или бобовые. Чаще всего, причинами развития пищевой непереносимости являются:

  • Отсутствие фермента, отвечающего за расщепление определенного продукта.
  • Сочетание пищевых ингредиентов, их концентрация. Например, высокая доза кофеина или танина в напитке.
  • Интоксикация вследствие употребления некачественных продуктов.
  • Наличие в продуктах таких пищевых добавок как подстластитель, искусственные красители, эмульгаторы, консерванты, искусственные ароматизаторы, усилители вкуса.

Симптомы заболевания

Болезнь начинает проявляться в течение нескольких часов, после употребления в пищу продуктов, и продолжается до двух суток. Основными проявлениями непереносимости являются :

  • Диарея.
  • Вспучивание.
  • Метеоризм.
  • Синдром «раздраженного кишечника».
  • Спазмы в животе.
  • Першение в горле, кашель.
  • Усталость.
  • Крапивница.
  • Головная боль.
  • Бледность кожных покровов.

Виды/формы заболевания

Различают следующие формы пищевой непереносимости:

  • Непереносимость пищи, возникшая вследствие неправильной работы иммунологических механизмов, при которой определенный вид продуктов становится антигеном для иммунитета человека и в дальнейшем возникает реакция «антиген – антитело».
  • Псевдоаллергическая реакция организма на какой-либо вид пищи.
  • Психогенная непереносимость пищи.
  • Непереносимость пищи из-за отсутствия ферментов.

Стадии заболевания

Заболевание протекает в 3 стадиях:

  1. стадия - иммунная - характеризуется попаданием пищи в желудок и процессом ее расщепления, симптомы не проявляются.
  2. стадия - химическая - наступает в течение дня и характеризуется развитием симптомов, так как во время этой стадии формируется гистамин или другие вещества. Чаще всего человек не связывает появление симптомов с приемом определенного вида пищи из-за большой разницы во времени.
  3. стадия – клиническая – симптомы проявляются особенно ярко, вследствие проникновения гистамина в ткани, органы.

Методы лечения заболевания

Лечение данного заболевания заключается в устранении из рациона непереносимых продуктов. При наличии ферментной недостаточности проводится заместительная терапия, заключающаяся в приеме полиферментных препаратов и лечении болезни, вызвавшей снижение выработки ферментов.

При психогенной причине болезни необходимо посетить психотерапевта, для устранения психологической блокады, а также нужно избегать стрессовых ситуаций, психологических перегрузок. Проводится также симптоматическая терапия, направленная на улучшение общего состояния, устранение симптомов пищевой непереносимости.

Профилактика лечения в санаториях

Профилактическое лечение пищевой непереносимости заключается в посещении санаториев с профилем лечения аллергии, а также санаториев, предлагающих лечение ЖКТ. В данных заведениях пациенту предложат климатотерапию, бальнеотерапию и поддержание назначенной врачом гипоаллергенной диеты.

Пищевая непереносимость