Аллергия пищевая

Пищевая аллергия представляет из себя острую реакцию иммунной системы на безопасные ингредиенты, поступающие в организм в составе продуктов питания.

Причины

Причиной заболевания являются, нарушенные процессы пищеварения и функционирования кишечника. Желудочно-кишечный тракт первым реагирует на аллерген, который, как правило, является пищевым. Только потом, есть вероятность возникновения реакции на прочие аллергены (лекарства, химикаты). Возникновению этого вида аллергии способствуют всякого рода иммунодефицитные состояния.

Симптомы заболевания

Ранняя симптоматическая картина аллергической реакции, проявляется ощутимым отеканием губ, и полости рта, непосредственно после принятия пищи. По мере того, как перистальтика продвигает пищу дальше по ЖКТ, может появиться рвота, тошнота, боли в желудке, и сильная диарея.

Наравне с описанной ранней симтоматикой, признаками пищевой аллергии, будет появление яркой кожной сыпи, и сильно зудящихся покраснений.

Виды/формы заболевания

Формально различают два вида аллергии на пищу:

  1. ярко выраженная,
  2. скрытая.

Первый вид, представляет из себя реакцию, которая проявляется сразу после приема конкретного продукта питания.

Второй вид является динамичным, растянутым во времени. Систематическое, либо излишнее употребление продукта питания, провоцирует хроническое заболевание. Простое исключение его из питания обуславливает фазу покоя.

Дифференцируются виды аллергических реакций также по продуктам питания. Чаще всего это:

  • рыба;
  • различные морепродукты;
  • фрукты и ягоды;
  • яйца;
  • мед;
  • арахис;
  • различные виды орехов, которые растут на дереве;
  • шоколад.

Иногда аллергия выражается не на сам продукт, как таковой, а на пищевые добавки, которые входят в его состав (красители, ароматизаторы, эмульгаторы).

Стадии заболевания

Иммунологическая стадия, предшествует возникновению ярко выраженных аллергических реакций. При ее протекании возникает сенсибилизация (повышенная чувствительность к аллергену, который впервые попал в организм). Вырабатываются антитела, взаимодействующие с аллергеном. При прекращении воздействия аллергена никаких последствий не будет.

Аллергической реакцией является следующая стадия заболевания. Выделяются, разрушающие ткани и органы, серотонин, гистамин. Это следствие того, что аллерген вступил в связь с антителами.

Методы лечения заболевания

Симптоматика и, конечно степень тяжести заболевания, определяет способ лечения. Но всегда это поэтапное разделение и комплексный подход. Терапия, в основном, направлена на профилактику потенциальных обострений, хотя устранению симптомов отводится также большая роль.

Ход лечения сопровождается правильным рационом питания. Во время острой форме назначают медпрепараты первого поколения (таблетки супрастин, тавегил). При легкой и средней степени используют препараты нового поколения (лоратадин, кестин, телфаст, цетиризин).

Порой терапия заключается в том, чтобы исключить из рациона питания продукт-аллерген. Пищевая аллергия в любой степени тяжести, диктует обязательное обращение в медицинское учреждение к опытному врачу-аллергологу.

Профилактика лечения в санаториях

Для восстановления иммунитета правильным будет санаторно-курортное лечение. Это комплексная система очистит межклеточное пространство. Клетки организма восстановят функции, что в свою очередь приведет к норме обмен веществ, нормализуя иммунную систему.

Аллергия пищевая