Лечебные диеты

Лечебное питание или как его еще называют в простонародье, диетическое питание, в комплексе с другими лечебными мероприятиями используется для лечения и профилактики обострения ряда заболеваний. Основными принципами лечебного питания являются: индивидуальный подход к определению рациона питания, режима приема пищи и способа её кулинарной обработки.

Представлена характеристика наиболее распространенных диет:

  • Диета № 0;
  • Диета № 1;
  • Диета № 2;
  • Диета № 3;
  • Диета № 4;
  • Диета № 5;
  • Диета № 6;
  • Диета № 7;
  • Диета № 8;
  • Диета № 9;
  • Диета № 10;
  • Диета № 11;
  • Диета № 13;
  • Диета № 14;
  • Диета № 15;

Не включена диета № 12, которую практически не применяют. Многие диеты (№ 1, 4, 5, 7 и др.) имеют несколько вариантов, обозначаемых буквами, которые добавляют к номеру основной диеты (например диета № 7А, диета № 7Б) или отдельными словами (диета № 1 не протертая, диета № 15 гипонатриевая).

При хроническом гломерулонефрите вне обострения и недостаточности почек назначают диету № 7, при недостаточности почек и степени ее выраженности применяют диеты № 7А и 7Б, при нефротическом синдроме - диету № 7В. При резком обострении язвенной болезни сначала назначают диету № 1А, потом 1Б, в период выздоровления после обострения, при не резком обострении или против рецидивном лечении используют диету № 1, в том числе ее не протертый вариант.

Каждая диета включает:

  • Показания к назначению диеты;
  • Цель назначения диеты;
  • Общую характеристику диеты - главные особенности химического состава, продуктового набора и кулинарной обработки;
  • Химический состав и энергонасыщенность диеты;
  • Режим питания;
  • Перечень допустимых и противопоказанных продуктов и блюд диеты и основные способы их приготовления.

Характеристики диет служат основой для составления меню лечебного питания и лечебной кулинарии. Они являются справочным материалом для медицинских работников и работников пищеблока (столовых) и справочно-просветительным - для больных и их родственников. Используемая единая номерная система диет обеспечивает индивидуализацию лечебного питания при обслуживании больных с разными заболеваниями и их разным течением.

Это достигается назначением одной наиболее подходящей диеты или ее вариантов, а также некоторым изменением диеты путем добавления или изъятия отдельных продуктов и блюд. Последнее позволяет максимально приблизить диеты к заболеваниям, диетотерапия которых несколько отличается по химическому составу, набору продуктов и их кулинарной обработке от указанных в перечне диет.

Внесение изменений в основные диеты может быть вызвано следующими причинами:

  1. Использованием некоторых диет при различных заболеваниях. При железо дефицитной анемии можно применять диету № 11 (основную при туберкулезе), но с уменьшением в ней животных жиров, добавлением стимулирующих кроветворение продуктов и исключением продуктов, ухудшающих всасывание железа из кишечника.
  2. Наличием у больных нескольких заболеваний. При сочетании сахарного диабета и гипертонической болезни в диете № 9, применяемой при сахарном диабете, уменьшают содержание поваренной соли. Сочетание сахарного диабета с хроническим холециститом требует исключения из диеты № 9 мясных и рыбных бульонов, жареных блюд и т.д.
  3. Лекарственной терапии, оказывающей побочное нежелательное воздействие на обмен веществ и состояние органов и систем или требующей для своего эффекта соответствующего питания.
  4. Непереносимостью отдельных продуктов диеты из-за пищевой аллергии или недостаточности ферментов в кишечнике, необходимых для переваривания составных частей пищи.
  5. При ожирении как сопутствующем заболевании.

При этом в составе диеты, при отсутствии противопоказаний уменьшают энергонасыщенность (прежде всего за счет буфетных продуктов). При одном и том же заболевании могут быть назначены различные диеты с учетом характера течения болезни, сопутствующих заболеваний или осложнений. При хроническом гастрите с пониженной секрецией применяют не только диету № 2, но и диеты группы № 1, 4, 5.

При брюшном тифе используют нулевые диеты, группы № 1 и 4, № 13, № 2. Для тяжело больных, которым трудно организовать питание в рамках существующих диет, разрабатываются отдельные диеты (тяжелая недостаточность печени, острый панкреатит и др.). Допускается свободный выбор блюд из различных диет тяжелым и ослабленным больным при отсутствии аппетита и истощении (ожоговая и лучевая болезни, тяжелые травмы и др.). Особую группу диет составляют нулевые, или хирургические диеты, а также разгрузочные, специальные и зондовые диеты.

При применении диеты необходимо учитывать следующее:

  • Химический состав и энергонасыщенность диеты рассчитаные главным образом на лечебно-профилактические учреждения. В санаториях, где двигательная активность выше, чем в больнице, оправдано сбалансированное увеличение пищевых веществ и энергонасыщенности диеты. Общие принципы диеты при этом не должны изменяться, хотя ограничения в отношении продуктового набора и способов кулинарной обработки могут быть смягчены;
  • Сколько в характеристике диеты указано содержание "свободной жидкости". Сюда включают чай, кофе, молоко, супы, кисели, соки и т.д.;
  • Тепмература приготовления и употребления пищи, нормальной температурой пищи считается:
    а) горячие блюда - не выше 57 - 62 °С;
    б) холодные блюда - не ниже 15 °С;
  • Количество липотропных вещест в рационе питания, липотропные вещества - это вещества, улучшающие жировой обмен, в частности в печени, - метионин, холин, лецитин, линолевая кислота и др.;
  • Во всех диетах запрещены алкогольные напитки, кроме исключительных случаев по назначению врача.;
  • Количество витаминов, недостаток в диете витаминов восполняют их препаратами, отварами шиповника, пшеничных отрубей, при отсутствии противопоказаний - фруктовыми, ягодными и овощными соками, печенью и другими продуктами;
  • В характеристиках диеты даны однодневные примерные меню, имеющие ориентировочное значение.