Услуги конно-кинологического центра

В условиях горного ландшафта, где сложно пройти пешком, нет обычных подъездных дорог, не везде можно встретить тропы и даже воздушный транспорт не всегда может подняться из-за непогоды, лошадь иногда служит единственным способом скорой доставки спасателей к месту ЧС, подвоза грузов к базовому пункту и перевозки пострадавших до медицинского поста.

Научить лошадь работать в этих условиях можно, проводя регулярные тренировки. Занятия с лошадьми проводятся на оборудованной базе спасательного центра. Воспитать у лошади-спасателя покладистость – главное в этом вопросе. Лошадям приходится работать в самых разных условиях, в том числе и с разными людьми.

Лошадь должна быть подготовлена к тому, что на нее сесть верхом может любой человек, опытный или неподготовленный. То есть лошадь должна позволить каждому садиться на себя. Лошади-спасатели должны уметь передвигаться колонной. Если обученным лошадям поставить задачу двигаться в нужный пункт назначения колонной, то они будут делать это вне зависимости от цели: доставить пострадавшего, спасателей или груз.

На основных горных перевалах Южного и Северного Кавказа лошади постоянно дежурят в туристический сезон, с апреля месяца по ноябрь. Некоторые туристы предпочитают весьма сложные маршруты с труднопроходимыми тропами. При возникновении чрезвычайных ситуаций на помощь людям лошади приходят максимально оперативно.

В конно-кинологическом центре несут службу и собаки. Во время спасательных операций животные всегда работают сообща: собака справляется с задачей по поиску, а лошадь перевозит на себе пострадавшего или спасателя. В центре животным живется дружно.

Собаки подготовлены к тому, чтобы при необходимости передвигаться верхом вместе со спасателями, если необходимо пересечь глубокую горную реку.

В центре за лошадьми и собаками ухаживают и относятся к ним, как к равным. У животных отличное ветеринарное наблюдение и полноценное питание. А как же иначе, ведь животные – это настоящие соратники и преданные друзья. Спасатели признаются, что при различных сложных ситуациях животные служат единственной опорой и помощью для них.

Южный конно-кинологический центр МЧС России – уникальный в ведомстве. Еще в разных регионах работают конные подразделения, но в них лошади не занимаются поисковыми работами.

В спасательной деятельности лошади участвуют не каждый день, а тренировки проводятся ежедневно. Очень важно, чтобы лошадь всегда была в отличной физической и психологической форме. Чтобы воспитать лошадь-спасателя, нужно проявлять мягкость, уважение, поощрять их. Лошади привыкают к своим воспитателям и отвечают взаимностью.

В свободное от основной работы время лошади участвуют в разных соревнованиях. На базе центра есть единственная в своем роде спасательная команда, которая подготовлена к такому испытанию, как преодоление препятствий. Лошади-спасатели соревнуются в турнирах наряду с профессионалами.

И не имеет значения, что лошади – полукровки, они соревнуются вместе со спортсменами. Универсальные навыки лошадей позволяют им участвовать в спасательной деятельности и на состязаниях.

В наши дни с переходом на другую форму ведения деятельности конно-кинологический центр МЧС имеет право вести внебюджетную деятельность. Поэтому центр может проводить спортивные, культурные и другие коллективные мероприятия, открывать школы и образовательные лагеря для обучения программе верховой езды. Но деятельность по поиску и спасению пострадавших остается приоритетной.

Центр представляет следующие услуги:

  1. Конноспортивные состязания
  2. Спортивные и культурно-массовые мероприятия
  3. Открытие школ и сезонных лагерей с программами обучения верховой езды (площадки организации лагерей);
  4. Поисково-спасательные работы (юг и север Кавказа);
  5. Конные расчеты для обеспечения безопасности туристов в горных ландшафтах КМВ.

Информация касательно расходов на открытие одного конного поста 

Потребуется участок 100 кв.м. (арендная ставка может быть разной, во многих регионах работают по муниципальным льготным программам, предварительные данные по КМВ – ставка на аренду составляет порядка 250 долл. за 100 кв.м. в квартал). Стандартные расходы: лошадь (от 4.5 до 8 тысяч долл.), комплект оборудования (седло от 600 до 1300 долл. и другой инвентарь).

Мощность лошади следует выбирать в зависимости от того, сколько лошадей вы будете обслуживать (если поездки непродолжительные, то оптимально проводить от 20 до 35 заездов в сутки). Выбирать лучше в сухую и теплую погоду на маршрутах в горах КМВ (Бештау и Змейка).

Информация для инвестиций

Сегодня популярностью пользуется сервис по организации верховых прогулок с предоставлением услуг кафе. Чтобы организовать такой бизнес понадобятся необходимая документация и затраты на возведение павильона. Можно возвести кафе и место под стоянку для лошадей. Павильон можно сдавать в аренду и получать дополнительную прибыль ежемесячно. Кроме этого, возрастет число клиентов.

Организовать место под данный сервис не так легко. Поэтому часто покупаются уже действующие площадки. Спрос на подобные предприятия высоко востребован. Несмотря на то, что земля, на которой находятся такие площадки, в большинстве своем является арендованной, инвесторы вкладывают средства, превышающие доход за два-два с половиной года. Для сегмента готового бизнеса случай является уникальным.