Отдых в Архызе

Горнолыжный курорт Архыз - это один из живописнейших уголков Западного Кавказа - край нетронутой природы с ее буйством красок и неукротимой фантазией.

Представляющий из себя заснеженные вершины, чарующее разноцветье альпийских лугов, шум водопадов, необыкновенная голубизна ледников и синь озер.

Это все навсегда останется в Ваших воспоминаниях!

Достопримечательности Архыза

Софийские водопады

Софийские водопады - это водопады ледникового происхождения, стекающие с Софийского ледника горы София, которая является символом Архыза.

Чтобы искупаться под брызгами водопада или отведать вкусную талую воду, нужно пройти около часа пешком среди зарослей рододендронов, анемонов, наполняющих своим пьянящим ароматом всю долину.

Софийские водопады считаются самыми красивыми водопадами на Кавказе, они образуются из струй разной мощности и высоты.

Двухкаскадные струи высотой от 50 до 90 метров, ударяясь о землю, образуют облака водяной пыли, в которых в солнечную погоду отражаются солнечные лучи.

Софийские озера

Софийские озера расположены за невысоким хребтом, возвышающимся справа по ходу. Примерно в средней его части видны два остроконечных шпиля в неширокой седловине. Между ними лежит путь к озерам.

С седловины неожиданно открывается изумительный вид, щедро вознаграждая за некоторую трудность подъема.

В пустынном цирке, точно огромные самоцветы, покоятся три озера. Самое большое из них лазурно-голубое. Второе озеро значительно меньше - цвета чистой небесной голубизны, а третье, как полированный черный мрамор.

Три озера - и все разного цвета, и все сразу видны с одного места. Они расположены на высоте 2 830 метров над уровнем моря.

Не торопитесь спускаться к озерам. Седловина — хороший обзорный пункт. Вид озер дополняет обрамление гор, над которыми высятся скалистая вершина Кара-Джаш-Каи и величественный массив Софии с ее мощными ледниками.

Дольмены

В 12 км. от поселка Нижний Архыз находятся руины древнего города. Сейчас это место называют Кяфарским городищем. По мнению ученых, стоящий здесь город был резиденцией аланских царей, политическим центром древнего государства Алания.

Недалеко от Кяфарского городища находятся дольмены – одни из наиболее древних человеческих сооружений, представляющие собой мегалитические, то есть сделанные из цельных каменных глыб, надгробия.

К сожалению, дольмены, находящиеся на территории Карачаево - Черкессии, почти разрушены. Плиты на их поверхности уже наполовину вросли в землю. Но на их поверхности заметны древние рунические письмена, нехарактерные для христианской традиции изображения крестов, рисунки животных, имевшие, скорее всего, ритуальный характер.

В районе расположения дольменов есть еще несколько культовых сооружений и природных объектов, служивших для этих целей. Необычной формы скалы имеют ровные площадки наверху – ученые до сих пор не могут установить, для чего служили эти площадки.

Впрочем, и по поводу самих дольменов у ученых расходятся мнения – некоторых из них считают, что это были вовсе не надгробия, а так называемые «Места силы», священные культовые места уже потерянной в веках религии.

Несомненно одно, район Кяфарского городища – одно из интереснейших в России мест, требующее детального исследования.

Лик Христа

Лик очень похож на знаменитую синайскую икону Христа Пантократора, которая, по весьма распространенной версии, была списана с лика, проступившего на Туринской плащанице.

Сходство Архызского лика с ликом, запечатленным на синайской иконе, подтверждает и главный научный сотрудник Государственного Эрмитажа Борис Сапунов. Ранее он проводил сравнение синайской иконы с изображением на Туринской плащанице и нашел, что в изображении двух ликов имеется как минимум 45 совпадений.

По словам Сапунова, Архызский лик в свою очередь имеет гораздо больше совпадений с синайской иконой.

Спаситель со скалы смотрит точно на восток, и если провести условную линию, она пройдет как раз через Северный храм Нижне-Архызского городища. Именно в нем в начале Х века аланы проходили обряд крещения.

Кстати, древнехристианские храмы сохранились здесь до наших дней практически в своем первозданном виде. Как же лик Спасителя мог появиться в глухих лесистых горах Карачаево-Черкесии, где доминирующей религией всегда считался ислам?

У историков на сей счет есть свое мнение. Скорее всего появление лика связано с древним городищем, расположенным у подножия хребта Мицешт на другом берегу реки Большой Зеленчук.

Река Белая

Карачаевское название р. Белой произошло от названия ущелья Аюлю-Чат, что в переводе означает «Медвежья балка». Ущелье глухое, с крутыми стенами, поросшее труднопроходимыми лесами.

Кругом сумрачный первобытный лес, нагромождение скал. Белый поток, смесь воды и воздуха, несется по наклонному ребристому желобу. Поднявшись по замшелым камням выше, выходим к каскаду водопадов в тисках мрачных скал.

Речка, пробивая себе дорогу через скальные завалы и глубокие теснины, падает с обрывов. В этих чащобах устраиваются на зиму медведи.

Обсерватория БТА

В живописных горах Карачаево - Черкессии в долине реки Большой Зеленчук находится уникальный научно - исследовательский институт Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук.

Это – один из немногих отечественных центров, в котором проводятся наземные астрономические наблюдения во всем диапазоне электромагнитного излучения, с использованием крупнейших телескопов мира.

Обсерватория была образована в 1966 году для обеспечения работы крупнейших в мире астрономических инструментов: оптического Большого телескопа Альт - азимутального с диаметром зеркала 6 метров и Радиотелескопа Академии наук с кольцевой антенной 600-метрового диаметра.

Они создавались при участии ведущих институтов и предприятий страны с применением передовых технических и научных решений.

Так, БТА явился родоначальником нового класса оптических инструментов, и все современные крупные телескопы строятся теперь по его подобию.