Курорт Ессентуки

Первая информация о курортном потенциале Ессентуков была получена от врача Ф. П. Гааза. В 1809 году он открыл три минеральных источника на речке Кислуше.

Эти источники получили высокую оценку ученых, так как их лечебные свойства превосходят многие подобные источники в Европе. Подробно изучил и описал в своих работах целебные воды Ессентуков московский профессор А. П. Нелюбин.

В 1837 году употреблялись в основном источники минеральной воды № 2 и № 23. А в 1840 году источник № 2 истощился и в употребление вошли источники № 17 и № 4, которые стали знамениты во всем мире. В конце 1840-х годов началась продажа воды Ессентуков в бутылках. А в 1860-х годах бутылки с Ессентукской водой уже были в Ростове Санкт-Петербурге Тифлисе Москве и Владикавказе, а уже к началу 1870-х годов продавалась почти во всех крупных городах России.

В 1898 году в Ессентуках были построены Николаевские ванны (Верхние ванны), а в 1915 году в стиле римского барокко была построена грязелечебница, получившая название «Храм исцеления» (архитектор Е. Ф. Шреттер). Она считается одним из самых красивых архитектурных комплексов Кавказских Минеральных Вод.

В настоящее время среди ведущих мировых курортов специализирующихся на лечении спектра заболеваний желчных путей, печени, желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ Ессентуки занимают достойное место. В основу курортных ресурсов Ессентуков входят очень известные минеральные углекислые соляно-щелочные воды Ессентуки № 17 и № 4, благодаря им Ессентуки стал крупнейшим бальнеотерапевтическим курортом России с преимуществом питьевого лечения.

Ессентуки в лечебных целях используют воды 20 минеральных источников. Только в Цандеровском институте Ессентуков аппараты Цандера помогают восстановить здоровье и радуют глаз дизайном начала XX в.

История Ессентуков

По археологическим данным известно, что территория города Ессентуки и его окрестностей издавна заселялась, еще в эпоху ранней и средней бронзы земледельческими племенами.

В 1798 г. на правом берегу реки Ессентучок, рядом с впадением его в Подкумок, был заложен военно - пограничный редут. Когда граница переместилась к югу, редут был упразднен и на его месте оставлен Ессентукский казачий пост.

А в 1803 г. КМВ признали государственного значения лечебной местностью.

Первым представил минеральные источники московский врач Федор Петрович Гааз, который посетил Кавказские Минеральные Воды в 1809 и 1810 годах. А только через 13 лет, в 1823 г., они были подробно описаны и оценены профессором Александром Петровичем Нелюбиным.

В 1825 г. была основана Ессентукская станица, центр которой расположился на месте, где сейчас находится старая Николаевская церковь.

С 1846 г. начинается новый этап развития Ессентукского курорта. 31 марта 1847 г. утвержден проект построения у источника №17 каменной, а ее открытие состоялось лишь в 1856 г.

Ранее место, где сейчас проходит Нижняя аллея парка, долгое время была неприглядной, потому что ессентукские воды были окружены болотом с южной, восточной и западной сторон.

В 1851 г. для борьбы с болотом были прорыты множество канав, что постепенно осушило почву, но болотистые места до конца удалось уничтожить только к 1872 г. и были разбиты цветники и дорожки, появились первые дома городского типа.

В 1875 г. возведена первая в Ессентуках крупная комфортабельная гостиница (ныне санаторий Целебный Нарзан).

В 1875 г. было завершено строительство железной дороги от Ростова до станции Минеральные Воды и шоссейной от Минеральных Вод до Кисловодска, через Пятигорск и Ессентуки.

За 1885-88 годы парк со стороны улицы Курсовой и Шоссе был обнесен железной решеткой. Появились первые булочные, кафе, рестораны с недорогим общим столом, частные «домашние обеды», шашлычные. Открылись библиотека и читальни.

В мае 1894 г. вводится в эксплуатацию железнодорожная ветка, соединившая со станцией Минеральные Воды города Кисловодск, Пятигорск и Ессентуки.

В 1892 г. вводится в эксплуатацию водопровод, который снабжает пресной водой бассейна ручья Капельный город-курорт. Лесными насаждениями заполняется часть парка, где на возвышенном месте к 1895 г. возведена Пантелеймоновская церковь.

В 1898 г. появилось электричество от тепловой электростанции, находившаяся напротив первой гостиницы.

Старые Ессентуки к началу Первой мировой войны превращается в красивый, современный городок с широкими улицами, скверами, фонтанами и садами. В 1899 г. правительством у казаков было изъято 1284 десятины земли, часть которой в 1903 г. была занята Английским парком (ныне парк Победы), а остальная часть земли была выделена под дачное строительство.

К 1917 г. возникает прекрасный дачный поселок. В 1901 году к питьевой галерее источника №17 был пристроен Театр-парк.

В начале ХХ века Ессентуки поднимается в курортной жизни:

  • в 1902 году появляется новое здание соляно - щелочных ванн;
  • в 1902 году открывается Цандеровский институт врачебной гимнастики;
  • в 1903 году скульптор Л. К. Шодкий вылепил фигуру орла терзающего змею (эмблема всех городов курортов).

11 мая 1903г. была заложена, а 1 июля уже введена работу первая в России государственная гидроэлектростанция «Белый уголь» (700 киловатт). С помощью которой, в Пятигорске был пущен трамвай.

С конца ХIХ века и по сегодняшний день активно развивается лечебная база курорта.

Климат Ессентуков

Регион Кавказских Минеральных Вод расположен на высоте 640 м над уровнем моря, на северных склонах Кавказского хребта, в 90 километрах от Эльбруса, в долине между предгорий Кавказа и занимает южную часть Ставропольского края.

Курорт Ессентуки находится в 17 километрах от города Пятигорска и в 43 километрах от станции города Минеральные Воды Северо-Кавказской железной дороги.

Северную часть города Ессентуки занимает курортная зона, которая отлично благоустроена и озеленена. С севера и юга курорт окружает два крупных курортных парка — Победы и Главный.

Часто встречаются породы деревьев — граб, ольха, каштан, дуб, ясень, катальпа, клен, акация, тополь, липа и др. Тенистые аллеи, ухоженные цветники, фонтаны, декоративные беседки и другие формы малой архитектуры приглашают к отдыху.

Климат Ессентуков горно-степной. Погода Ессентуков зимой не холодная, частые оттепели, но не исключены и морозы до -30°С. Средняя температура в январе -4,6°С. Не редкость дни с туманами (в декабре и ноябре по 13-14 дней).

Весна короткая, в апреле температура быстро повышается.

Лето теплое, большое количеств сухих и жарких и дней. Средняя температура Ессентуков в июле +20,4°С, максимум доходит до +37°С.

Осень теплая, продолжительная, с прохладными ночами.

Первые заморозки отмечаются в середине октября. Количество осадков за год - 510 мм, в том числе за теплый период с апреля по октябрь - 420 мм. Ветра умеренные. Средняя относительная влажность - 78%.

Общая продолжительность солнечного сияния в год превышает 1825 часов. По продолжительности солнечного сияния Ессентуки занимают второе место после Кисловодска на Кавказских минеральных Водах.

Площадь города Ессентуки составляет 4500 га, а население превышает 91 тысячу человек. Курортная зона в восточной и южной частях сливается с жилыми кварталами, южнее располагается вдоль железнодорожной магистрали, а на западе граничит с курортным парком.

Погода в Ессентуках замечательная и отлично подходит для отдыха наших гостей.

Достопримечательности Ессентуков

Достопримечательности Ессентуков - это разнообразные и многочисленные архитектурные музеи и постройки, которые делают отдых в Ессентуках разнообразнее, приятнее и интереснее.

Самые красивые здания — это грязелечебница построенная в римском стиле, Верхние минеральные ванны в традициях русского ампира, Цандеровский институт лечебной гимнастики и питьевая галерея с византийскими и мавританскими мотивами.

В краеведческом музее можно ознакомиться с историей города Ессентуки и предметами быта горожан дореволюционной эпохи. Экспозиции в Большом зале посвящены временам войны в Ессентуках.

Курортный парк

Основные достопримечательности Ессентуков находятся в курортном парке площадью 60 гектаров. Парк делится на Нижний и Верхний.

В Верхнем парке расположены физиотерапевтическая лечебница, Верхние ванны, бювет № 1 и библиотека.

В Нижнем парке находятся источник буровая № 1, летние бюветы, Нижние ванны, театр, Цандеровский институт. Нижний парк соединен с городом террасами, очень красивой каскадной лестницей с арками и фонтанами.

Деревья в парке, которые были посажены более века назад до сих пор сохранились.

Орлиное гнездо

Ессентуки и санатории города уделяют большое внимание парковому оформлению: устроены фонтаны, цветник, гроты и создаются неописуемой красоты парковые ансамбли. Одним из популярных объектов среди туристов является «Орлиное гнездо» - это бывшая дача Зимина, на фасаде которой красуются три орла.

Дача представляет собой строение из трех этажей в стили модерн, а с юга к нему примыкают две небольшие башни. Облицована дача светлым кирпичом, а разновеликие оконные проемы и обилие фигурок делают это здание интересным памятником архитектуры, которое можно бесконечно разглядывать.

Музей быта занимает целый дом, который был специально построенный для него. Правда большинство коллекций нуждается в группировке, но осмотр уникальных книг, старых предметов быта и фотографий доставляет огромное удовольствие.

Здесь есть экспозиция горской утвари (осетинские, чеченские и дагестанские кувшины), коллекция из 300 штук русских самоваров, гончарные изделия разных времен, посуда, всевозможные ступки, мебель, часы и другое.

Из множество музеев, которые вызывают большой интерес у гостей курорта Ессентуки, помимо «Лермонтовского домика», можно выделить усадьбу художника-передвижника Николая Ярошенко и дачу «оперного Демона» Федора Шаляпина.

Ессентуки приглашает посетить известный концертный зал им. Шаляпина (бывший Гастрольный театр), который регулярно принимает у себя различных известных артистов.

Плачущий грот

А в знаменитых Ессентукских Плачущих гротах можно увидеть, как образуются подземные водные источники. Первый Плачущий грот находится на одной из площадок анфилады.

Второй Плачущий грот находится на Аллее источников у подножия Щелочной горки. Над гротом устроена уютная беседка.

Среди деревьев вписалась в живописный пейзаж скульптурная группа оленей.