Историческая справка о Кисловодске

Кисловодские целебные источники в живописных долинах горных ручьев Ольховка, Березовка и Аликоновка были известны с незапамятных времен и глубоко почитаемы у горцев. Древние народы называли их «Аче - су» - «Кислая вода», а кабардинцы величали «Нарстанэ» - напиток нартов, легендарного народа великанов.

Вот откуда современные названия - «Кисловодск», «Нарзан». В 1793 году П. С. Паллас провел обстоятельное изучение источника кислой воды, сделал научное описание нарзана, предсказав ему большое будущее. История прославленного города - курорта Кисловодск начинается в 1803-м году, когда царь Александр I издал рескрипт о строительстве новой военной крепости при Кислых колодцах.

13 июня начинается ее сооружение под руководством военного инженера генерал - майора Брюзгина силами солдат 16-го егерского полка из соседней Константиногорской крепости.

Местом возведения укрепления стал гористый водораздел с обрывистыми склонами горных ручьев Ольховка (Козада, изд.) и Березовка, на расстоянии пушечного выстрела от источника нарзана. Уже через пять месяцев земляные работы были завершены.

Рядом с крепостью, на склонах одиноко стоящей горки, именуемой ныне Солдатской, стали строить неказистые домики - турлучные, саманные, крытые камышом или соломой, часто на две-три семьи. Так возникло небольшое поселение - Солдатская слобода.

К лету на площадке у колодца нарзана собирались всевозможные дорожные экипажи: простенькие повозки, большие рыдваны, дорогие кареты, которые привозили посетителей Вод. Они располагались тут же, образуя нечто вроде палаточного городка. Дымились костры, на которых готовилась пища.

Неподалеку, в земле, вырывалось множество ям, куда и погружали свои тела жаждущие исцеления. Купались в нарзане два - три раза в день, сильно увлекались питьем, зачастую выпивали по 5-8 стаканов за один прием с промежутками для отдыха и «действия вод».

В 1812 году была построена простая купальня на три ванны. Нарзан туда подавался по деревянным трубам. Минеральную воду подогревали в огромных самоварах, внутри которых располагалась металлическая печь, которую топили дровами.

В 1820 году в Кисловодской крепости жил поэт А. С. Пушкин. На Кислые Воды он приехал 26 июля вместе с семьей генерала Н. Н. Раевского. На территории крепости в одном из обер-офицерских домов и поселились путешественники.

В 1823 году по проекту братьев Бернардацци близ источника нарзана возводится ресторация, то есть гостиница с ресторанным залом. На этом месте в курортном парке в 1948 году была устроена Лермонтовская площадка.

Одновременно с ресторацией около колодца появляется еще одно творение архитекторов — дом помещика Л. Ф. Реброва, одного из первых поселенцев Кисловодска. Между тем солдатская слобода к югу от крепости продолжала расти, застраиваться новыми домами. Здесь была поселена «женатая рота» третьего батальона Тенгинского полка.

В 1825 году неподалеку от минерального источника основана станица Кисловодская, у места впадения речек Березовая и Белая в реку Подкумок. Ее первыми жителями стали 100 казачьих семей. Глинобитные и саманные домики, выбеленные известью, радовали глаз приезжавших. Занимаясь землепашеством и скотоводством, казаки снабжали продовольствием слободу и посетителей Вод.

Летом 1829 года Пушкин предпринял вторую поездку на Кавказ. На этот раз, приехав в Кисловодск, он поселился в доме Реброва, который известен благодаря еще одному знаменитому постояльцу. В 1837 году в нем жил поэт М. Ю. Лермонтов. Дом настолько ему понравился, что он заселил его литературными персонажами романа «Герой нашего времени».

В середине XIX века Кисловодская крепость нуждалась в основательной реконструкции. Перестройкой занялся архитектор Кавказских Минеральных Вод С. И. Уптон. Это далеко не единственная и даже не самая главная заслуга академика архитектуры. Среди прочих кисловодских строений Уптона следует назвать Нарзанную галерею.

Огромное каменное здание возводилось в течение десяти лет - с 1848 по 1858 год. Построенная в стиле готического романтизма, с характерными шпилям и стрельчатыми проемами бокового фасада, галерея стала яркой достопримечательностью курорта.

Когда закончилась Кавказская война, в 1860-е годы, крепость упразднили и поселение вблизи источника нарзана зажило мирной курортной жизнью. В 1903 году Кисловодская слобода получила статус города. Он ничем не отличался от других провинциальных городов того времени, кроме источника нарзана, который и привлекал приезжих.

В марте 1920 года после установления Советской  власти началось плановое восстановление и развитие Кисловодска. Декрет правительства от 12 октября 1922 года определил территорию замкнутого курортного города, прообраза будущей курортной зоны.

Вновь заработали Главные Нарзанные ванны, а в бывших особняках открылись первые советские санатории. 30-е годы XX века стали временем бурного развития санаторной базы и курортного сервиса Кисловодска. С первых дней Великой Отечественной войны город - курорт превратился в город-госпиталь.

Около 600 тысяч раненых красноармейцев получили лечение и вернулись в строй благодаря кисловодским медикам. За это город был награжден орденом Отечественной войны I степени. После войны разворачивается грандиозная работа по восстановлению и дальнейшему развитию лечебной базы курорта. Строятся санатории, ведутся работы по благоустройству города.

60-е годы XX века были ознаменованы значительными событиями в культурной жизни: открывается музей художника Н. А. Ярошенко, создается народный краеведческий музей, появляется музей музыкальной и театральной культуры.

70-е годы и начало 80-х годов XX века можно с полным правом назвать периодом расцвета Всесоюзной здравницы, здесь действовало 39 санаториев и пансионатов, город мог одновременно принять 360 тысяч отдыхающих, а в год здесь поправляли здоровье более одного миллиона человек. Пережив все трудности реформ 90-х годов, Кисловодск вновь начинает обретать мировую известность и славу.

Добрая примета этих значительных перемен - строительство новых санаториев, реконструкция уже действующих здравниц, восстановление памятников истории, культуры и архитектуры.